Открытие выставки «Алексей Николаевич Первушин. Дороги, которые мы не выбирали»

В феодосийском Музее древностей состоялось торжественное открытие выставки «Алексей Николаевич Первушин. Дороги, которые мы не выбирали».

Личные вещи генерала Первушина

Мероприятие приурочено к семьдесят седьмой годовщине Керченско-Феодосийской десантной операции, проведенной в декабре 1941 – январе 1942 годов 44-й армией десанта под командованием генерала-майора Первушина.

В экспозиции представлены материалы, отражающие жизненный путь Алексея Николаевича, связанные с его героическим военным прошлым и активной общественной деятельностью в послевоенный период. Среди экспонатов - фотографии, документы, грамоты, а также личные вещи легендарного генерала-майора. На открытии выставки сотрудники музея рассказали о самой десантной операции, уделив особое внимание персоне командующего армией Алексея Первушина.

Все собравшиеся, а это феодосийцы и гости нашего города, интересующиеся историей и краеведением, школьники, ветераны и активные городские общественники, с интересом послушали подготовленную беседу. Желающие смогли поделится своей дополнительной информацией и задать интересующие вопросы по теме встречи. Затем гости встречи с любопытством приступили к непосредственному осмотру выставленных материалов. Все, кто не попал на открытие выставки могут ознакомиться с ней до 26 января 2019 года в часы работы музея.

Справочная информация.

Алексей Николаевич Первушин — советский военачальник, генерал-майор.

Командовал 44-й армией во время Керченско-Феодосийской десантной операции.

Родился 25 сентября 1905 года в Термезе в семье военнослужащего. В 1919 году подростком добровольно вступил в Красную Армию в пограничную конную разведку. Участвовал в боях против эмира Бухарского. В 1920 году направлен на кавалерийские командные курсы в Алма-Ату, где вступил в компартию.

По окончанию в 1922 году был назначен командиром взвода в третий туркестанский кавалерийский полк, участвовал в боевых операциях по разгрому банд басмачей. С 1924 по 1927 годы учился в высшей военной школе востоковедения.

До 1939 года служил на командных должностях: начальник полковой школы, помощник начштаба и начальник штаба полков в кавалерийских частях Средне-Азиатского, Северо-Кавказского и Дальневосточного венных округов. В 1939 году на должности командира для особых поручений при командующем войсками армии участвовал в разгромных для японцев боях на реке Халкин-Гол и в финской войне.

С начала 1941 года - заместитель командира 156стрелковой дивизии Одесского военного округа в Симферополе. В Крыму встретил начало войны с гитлеровской Германией.

С июня 1941 года командиром 106 стрелковой дивизии участвовал в тяжелых крымских боях: Перекоп, Ишуньские позиции, Керченский полуостров. В октябре в составе 56 армии участвовал во взятии Ростова-на Дону и его обороне. С ноября командующий 44 армии.

Совместно с 51 армией Крымского фронта и моряками-черноморцами совершил беспримерную по дерзости и героизму и самую крупную Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Феодосия была взята штурмом, керченский полуостров очищен от врагов-фашистов. 15 января 1942 года штаб 44-й армии был уничтожен авианалетом, Первушин получил тяжелые ранения. После излечения признан ограниченно годным к военной службе.

С августа 1943 года заместитель командующего войсками Средне-Азиатского военного округа, с 19 августа по 11 сентября — командующий войсками округа.

С марта 1944 года — заместитель командующего войсками Одесского военного округа, в период с 17 по 28 октября 1944 года — командующий войсками этого округа.

После войны Первушин — помощник командующего войсками Одесского военного округа по вузам.

В мае 1950 года был назначен помощником командующего войсками Приволжского военного округа по вузам. С июля 1953 года в распоряжении Главного управления кадрами Минобороны СССР.

С декабря 1954 года в отставке по состоянию здоровья.

Вел большую партийно-политическую и общественную работу, военно-патриотическую пропаганду среди молодого поколения.

В 1971 году вышла книга Алексея Первухина, ставшая очень популярной среди читателей и особенно фронтовиков, «Дороги, которые мы не выбирали». За мужество в боях с врагами нашей Родины награжден орденом Кутузова, орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и другими наградами.

Название статьи:Открытие выставки «Алексей Николаевич Первушин. Дороги, которые мы не выбирали»
Категория темы:Россия сегодня, Выставки
Автор(ы) статьи:imha