Главная > "Б" > Большой дворецкий

Большой дворецкий


30 октября 2007. Разместил: 996d67df0d686ca

Большой дворецкий

Существовала с середины XV – до середины XVI в.

Должность при великокняжеском дворе. Возникновение института дворецких было связано с формированием Русского централизованного государства. Великокняжеские дворецкие назначались из старинного нетитулованного боярства, имевшего тесные родственные связи при Московском великокняжеском дворе. Первым известным нам дворецким был Иван Борисович Морозов-Тучков (январь 1497). Дворецкий управлял всем великокняжеским хозяйством. Функции Большого дворецкого включали: судебно-административное управление населением великокняжеского домена, контроль за деятельностью кормленщиков, суд по наиболее важным уголовным делам. Суд дворецкого считался последней инстанцией. Дворецкие выдавали и скрепляли своей подписью жалованные грамоты феодалам. В XVI в. в ведение дворецкого были переданы дела, касавшиеся некоторых категорий светского и духовного землевладения, к решению которых в XV в. дворецкие привлекались от случая к случаю. Главным образом это были дела о купле-продаже и обмене землями, размежевание владений, земельные тяжбы, в которых одной из заинтересованных сторон выступал великий князь.

С конца XV в. в ведение дворецкого перешли тяжебные дела по монастырскому землевладению. Дворец выдавал монастырям продуктовую ругу, предоставлял льготы в выполнении государевых повинностей, давал в городах и селах дворы под склады, ведал назначением приставов для охраны монастырского имущества, определял размер оброка с монастырских сел и деревень в великокняжескую казну и т. д.

Обязанности дворецкого в начала XV в. сильно усложнились, поскольку он продолжал стоять во главе сложного и громоздкого дворцового хозяйства. В его обязанности входили управление жителями дворцовых городов, сел, деревень посредством посельских приказчиков, тиунов и сбор всех доходов от сдачи отдельным лицам в оброк великокняжеских кабаков, таможен, мельниц, рыбных ловлей, сенокосов и пашен.

В 1-й пол. XVI в. Большие дворецкие осуществлял общий контроль над деятельностью местной администрации. При его непосредственном участии осуществлялось назначение наместников, волостелей, посельских приказчиков и тиунов в дворцовые города и села, составление уставных грамот.

Дворецкие ведали многочисленными кадрами служилых людей, получавшими за свою службу поместья на дворцовых землях. Большой дворецкий занимался и выслуженными вотчинами, пожалование которых производилось за счет дворцовых и волостных земель.

В XVI в. произошло усиление роли московского дворецкого, получившего в этот период определение "большого» вместе с переименованием великокняжеского дворца в Большой дворец, в отличие от областных.

К 1560-м дворцы были ликвидированы, что объяснялось преодолением феодальной раздробленности, нашедшим отражение в изменениях административного управления. Функции областных дворцов перешли к приказам.

Вместе с тем сократились полномочия дворецкого Большого дворца, из его компетенции были изъяты разбойные дела и переданы в губные учреждения.


Вернуться назад