Главная > "В" > Великий посол

Великий посол


25 ноября 2007. Разместил: 996d67df0d686ca

Великий посол

В 1469-1698 гг.

В дипломатической номенклатуре российского централизованного государства XVI-XVII вв. - лицо, уполномоченное вести переговоры всех уровней, вырабатывать проекты соглашений и договоров, а также пользующееся правом предварительной подписи с условием последующего утверждения (ратификации) выработанных соглашений царем и Боярской Думой.

Первым Великим посольством в литературе считается миссия итальянского мастера на русской службе Ивана Фрязина, в 1469-1472 гг. дважды ездившего в Рим на переговоры о браке Ивана III с Софией Палеолог (но источники еще не называют Фрязина "великим послом»).

Великие послы назначались из числа доверенных лиц царя (в XVIIв. - из членов Боярской Думы с чином боярина или, реже, окольничего).

В зависимости от страны назначения и важности посольства принималось решение о направлении одного или нескольких Великих послов. Как правило, в их число включался посольский дьяк, иногда как полноправный Великий посол, в некоторых случаях как товарищ Великого посла и руководитель походной посольской канцелярии - посольского шатра.

Соответственно важности миссии подбирался и штат посольства, включавший в себя толмачей, переводчиков, подьячих для ведения канцелярской работы, в некоторых случаях проводников ("вожей»).

Термин "великое посольство» прочно входит в обиход лишь со 2-й половины XVI в. и определяет не только статус самих послов, но и то значение, которое придавалось этой миссии русским правительством. Так, "великое посольство» было направлено на переговоры об избрании Ивана IV на польский престол в 1578 г.

Свиту Великого посла (М.Д. Карпова, П.И. Головина и дьяка К.Г. Грамотина) "для чести» составляли 282 человек. Миссия Ф.А. Головина, подписавшего в 1689 г. Нерчинский договор с Китаем, статуса "великого посольства» не получила, хотя сам он в документах назван "великим послом».

Последнее "великое посольство» в составе Ф.Я. Лефорта, Ф.А. Головина и думного дьяка П.Б. Возницина отправилось из Москвы 9 марта 1697 г. с широчайшими полномочиями по созданию новой антитурецкой коалиции. Деятельность его фактически завершилась 25 августа 1698 г., когда Великие послы - Лефорт и Головин вместе с фактически руководившим работой "великого посольства» Петром I - были вынуждены срочно вернуться в Россию. В Европе остался только П.Б. Возницин, принявший участие в работе Карловацкого (Карловицкого) конгресса и подписавший 24 января 1699 г. перемирие с Турцией.


Вернуться назад