Главная > "Г" > Главный родоначальник в Степной думе

Главный родоначальник в Степной думе


6 декабря 2007. Разместил: 996d67df0d686ca

С 1822 года - по начало XX в. Глава внутренней администрации кочевого населения Сибири. 22 июля 1822 высочайше утвержден Устав об управлении инородцев, по которому для народов, кочующих в Западной и Восточной Сибири, были учреждены административно-хозяйственные органы - Степные думы во главе с Главным родоначальником.
В функции Главного родоначальника в Степной думе входили надзор за составлением переписи налогооблагаемого населения и раскладка податей (ясака), а также налога на содержание Степной думы. Он следил за развитием промыслов, через него заключались контракты с населением о поставках того или иного товара.
Свои распоряжения Главный родоначальник в Степной думе передавал через заседателей Степной думы, которые являлись головами отдельных родов, подчиненных Главному родоначальнику в Степной думе. Кроме этого, он мог ходатайствовать перед государственой администрацией о нуждах подчиненного ему населения.
Должность Главного родоначальника в Степной думе (тайши) сначала была наследственной, а позже стала выборной, но утверждал в этой должности всегда генерал-губернатор. Жалованья Главный родоначальник в Степной думе не получал.
Постепенно в начале XX в. с введением административно-территориальных (волостных) учреждений стали ликвидироваться Степные думы и должность Главного родоначальника в Степной думе перестала существовать.
Источники: ПСЗ I. Т. 38. № 29125, 29126; Буряты // Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1891. Т. 5; Дума степная // Там же. СПб., 1893. Т. 11; Нац. окраины Рос. империи: Становление и развитие системы учреждений. М., 1997.
М.П.Дьячкова


Вернуться назад