Главная > "К" > Казначей

Казначей


4 января 2008. Разместил: 996d67df0d686ca

С середины XV – до середины XVI в. Должность при великокняжеском дворе, дающая право на членство в Думе. Первое известное упоминание о Казначее относится к 1491 году (Дмитрий Владимирович Овца-Ховрин). Казначеем назначались лица, близкие великим князьям и хорошо знавшие финансовые вопросы и вопросы внешнеполитических сношений Русского государства. Должность Казначея в 1-й половины XVIв. наследовалась представителями 2 семей - Траханиотовых и Головиных, тесно связанных с великокняжеским двором. Казначей руководил всей текущей работой казны, которая, будучи частью дворцового аппарата, одновременно выполняла ряд обще-государственных функций: была центральным финансовым ведомством, государственным архивом, участвовала в организации дипломатической службы и вооруженных сил. Ближайшим помощником Казначеябыл печатник, ведавший государевой печатью. Многие Казначеи первоначально были печатниками. Под управлением Казначеев находился значительный дьяческий аппарат, из которого к середины XVIв. начали формироваться будущие приказы по функциональному принципу.

В 1530-1560-х гг Казначеи имели непосредственное отношение к выдаче уставных наместничих и земских грамот, т.к. "кормленный откуп" шел в великокняжескую казну.

Ведомство Казначеев было связано с организацией и содержанием ямов. Главным оставались сбор государственных налогов и руководство отправлением государственных повинностей, поскольку большинство натуральных повинностей в XVIв. переводилось в денежные налоги. К этим налогам добавлялись также пищальные деньги и ямчужные. Сбор этих денег производился специальными пошлинниками (см. Данъщик), находящимися в ведении казначеев, а также городовыми приказчиками, таможенниками и самими феодалами. Собранные деньги под расписку сдавались ими в Москве самим Казначеям или их дьякам.

В ведении Казначея находились все дела, связанные с торговлей иностранных купцов. Казначеям должны были предъявлять свои товары иностранные купцы, поскольку Казначеи первыми покупали для великого князя все необходимое, а затем разрешали купцам продажу частным лицам.

В конце XVI в. роль Казначея во внешнеполитических сношениях резко снизилась. Из их ведения был изъят ряд функций по управлению холопьими делами, перешедших в приказ Холопьего суда. В конце XVI-XVII в. замерла роль казны как финансового центра, в связи с развитием общегосударственной системы финансово-территориальных приказов. С начала XVII в. нет данных о контроле Казначеев за деятельностью финансовых органов. Казна оставалась лишь хранилищем драгоценностей и пушнины, основным финансовым центром стал Приказ Большого прихода. С 1595 года в Казенном дворе числился только 1 Казначей - Д.И. Черемисинов. В "Записке о царском дворе" 1611-1613 гг. в штате Казны указаны "казначей и 2 дьяка". С 1598 года нет упоминаний о замещении должности печатника.

Источники: Сб. РИО. СПб., 1885. Т. 45. С. 630; Котоишхин Г. О России в царствование Алексея Михайловича. Изд. 4-е. СПб., 1906; Зимин А.А. О составе дворцовых учреждений Рус. государстваконца XV-XVIвв. // ИЗ. М., 1958. Вып. 63; Он же. Реформы Ивана Грозного. М., 1960; Павлов А.П. Приказы и приказная бюрократия // И.З. М., 1988. Вып. 116; Он же. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове. М., 1992.

И.В. Сабенникова


Вернуться назад