Главная > "К" > Комиссар по крестьянским делам. 1.

Комиссар по крестьянским делам. 1.


9 января 2008. Разместил: 996d67df0d686ca
В 1864-1917 (с 1864 по 1870 - участковый комиссар по крестьянским делам, с 1870 по [1888] -уездный комиссар по крестьянским делам) годах. Должность чиновника, проводившего в жизнь крестьянскую реформу в Царстве Польском. Введена по именному указу от 19 февраля 1864 года, в соответствии с которым в присутствие каждой комиссии по крестьянским делам входили 4-8 Комиссаров по крестьянским делам. По именному указу от 18 ноября 1870 года в каждом уезде Царства Польского должен был быть 1 Комиссар по крестьянским делам. Согласно мнению Государственного Совета, утвержденному Николаем II3 февраля 1903 года, министру (см. Министр. 2) внутренних дел было предоставлено право определять уезды и их части, которые составляли участки Комиссаров по крестьянским делам.
По именному указу от 19 февраля 1864 года Комиссары по крестьянским делам выполняли задачи, стоявшие перед комиссиями по крестьянским делам, в качестве членов их присутствий, а также в своих участках и в составе временных отделений комиссий из 2-3 Комиссаров по крестьянским делам (эти отделения создавались "для... производства исследований и поверок на местах"). В соответствии с постановлением Учредительного комитета Царства Польского от 3 августа 1864 года Комиссары по крестьянским делам решали споры между помещиками и крестьянами о принадлежности усадеб и земель, находившихся в пользовании крестьян; выявляли и предоставляли крестьянам пустки (пустопорожние крестьянские усадьбы), крестьянские земли, которые после издания именного указа от 26 мая 1846 года о разграничении помещичьих и крестьянских земель были зафиксированы в престиционных табелях, но поступали "в непосредственное распоряжение помещиков"; раздавали крестьянам усадьбы и земли, которые признавали их собственностью (из числа спорных и пусток), отграничивая эти усадьбы от помещичьих земель; устанавливали виды и размеры сервитутов (лесных и пастбищных угодий), права на которые подтверждались документами; восстанавливали в пользовании крестьян их прежние сервитуты, если это не вело к расстройству помещичьего хозяйства; оценивали правомерность предложений помещиков, касавшихся ликвидации чересполосицы крест, земель; давали предварительные заключения о предоставлении крестьянам упомянутых выше усадеб и земель, не закрепленных за ними в документах, о восстановлении помещиками построек на пустках, передаваемых крестьянам, или вознаграждении их за эти постройки, о вознаграждении крестьян за сервитуты, которые не могли быть им возвращены, и пр. По постановлению Учредительного комитета Царства Польского от 25 ноября 1865 года жалобы на распоряжения гминных войтов по установлению опек и охране наследства, а также на решения семейных советов подавались Комиссару по крестьянским делам.
Согласно именному указу от 18 ноября 1870 года в губерниях по крестьянских делам присутствиях, учреждаемых по этому указу в Царстве Польском взамен комиссий по крестьянских делам, должен был обязательно присутствовать 1 Комиссар по крестьянским делам (при отсутствии непременного члена губернского по крестьянским делам присутствия их должно было быть 2), а также всякий Комиссар по крестьянским делам, находившийся в губернском городе. При обсуждении в губернском присутствии "общих вопросов" туда приглашались все Комиссары по крестьянским делам губерний. Не менее 2 Комиссаров по крестьянским делам должны были участвовать в работе создававшегося при губернском присутствии особого присутствия, в котором и рассматривались жалобы: на решения гминных судов (в порядке кассации), на распоряжения гминных войтов, касавшиеся устройства опек и сохранения наследства, на нарушения сельскими и тминными сходами правил раскладки подымной подати и поземельного налога, а также решались дела о прекращении обязательств о вечной уплате денежного оброка.
Комиссары по крестьянским делам назначались. По Штатному расписанию комиссий по крестьянским делам, принятому Учредительным комитетом Царства Польского 4 апреля 1864 года, их должность была отнесена к VIкл. "Табели о рангах" {коллежский советник). Эта должность была упразднена с отделением польских земель от России.
Источники: ПСЗ П. Т. 39. № 40612; Т. 45. № 48927; ПСЗ III. Т. 8. № 5275; Т. 23. № 22600; Постановления Учредительного комитета в Царстве Польском. Варшава, 1865-1866. Т. 1. Ст. 8; Т. 2. Ст. 122; Т. 5. Ст. 525; Костюшко И.И. Крест. реформа 1864 в Царстве Польском. М., 1062; Государственность России: Словарь-справочник. М., 1999, Кн. 2. С. 313-314.
Л.В. Волков
Вернуться назад