Главная > "К" > Крепость

Крепость


10 октября 2008. Разместил: 996d67df0d686ca

Крепость

Крепость — существуют следующие определения "Крепость":

а) Крепость — укрепленная позиция долговременного характера, позволяющая оборонять данный стратегический пункт наименьшими силами против превосходящих сил неприятеля и снабженная еще в мирное время всем необходимым для ее обороны, упорной и вполне самостоятельной;

б) Крепость — стройное, всегда готовое к бою сочетание войск, управления, вооружения, запасов и долговременных укреплений. приспособленное для самостоятельной обороны данной точки, имеющей военное значение, малыми силами против превосходных сил неприятеля до конца войны;

в) Крепость — стратегический пункт, укрепленный средствами долговременной фортификации и снабженный постоянным гарнизоном, вооружением, запасами и управлением.

Крепость как фортификационный элемент общих мероприятий по защите территории и границ известна в глубокой древности. Фараоны древнего Египта и цари Вавилона строили крепостные сооружения по границам. Крепости состояли из высоких стен, иногда в несколько рядов, с высокими башнями, которые наиболее соответствовали осадному искусству того времени. В эпоху феодализма Крепость, как элемент обороны границ исчезает, но вся территория страны покрывается укрепленными городами и укрепленными замками. Возрождение Крепостей целиком связано с появлением абсолютистских государств, ликвидировавших феодальную раздробленность.
Появление артиллерии изменило характер укрепления Крепости: исчезли высокие стены и башни, а на их месте появились земляные валы, прикрывавшие низкие стены, имевшие бастионное, затем тональное и полигональное начертание. Однако Крепость по-прежнему заключались в небольшой территории города, обнесенной сплошной оградой. Подобные типы Крепостей отвечали как численности армий XVII — XVIII вв., так и военному искусству того времени.
Появление массовых армий (начало XIX в.) показало не соответствие этих Крепостей новым принципам военного искусства и самой численности армий, свободно оставлявших их у себя в тылу и выделявших для их осады небольшие отряду. Для новых условий необходима была новая форма Крепости. Такой формой явилась Крепость , состоящая из ядра (старой Крепости) и пояса отдельных укреплений (фортов), вынесенных вперед на несколько километров, и получившая название фортовой крепости. Зачатки фортовой Крепости впервые появились в России при Петре I в Кронштадте. Новую идею теоретически обосновал французский инженер Монталамбер в конце XVIII в. В России слово "крепость» появляется впервые в XVII в., но лишь в значении материальных средств для усиления укрепленных пунктов, а в XVIII в. оно сменяется названием "укрепленный долговременный пункт».
Развитие артиллерии во второй половине XIX в. — ее дальнобойности и разрушительности действия — заставили увеличить диаметр Крепости, возвести второй пояс укреплений и приступить к укреплению промежутков.
Перед Первой Мировой войной 1914 — 18 гг. Крепости делились следующим образом: большие или маневренные Крепости, служившие опорой для маневрирования полевой армии; малые Крепости или Крепости-заставы — несколько отдельных фортов, составлявшие одну группу, задачей которой являлось прикрыть лишь данный пункт от захвата противником форт-заставы — Крепости, состоявшая из одного укрепления, задача которой была та же, что и для Крепостей-застав, но на второстепенных участках войны.
Кроме того, большие крепости имели еще следующую градацию: Крепости нормального расположения, когда радиус крепости не превосходил 5 — 6 км; Крепости тесного расположения — при меньшем радиусе; Крепости широкого расположения — при большем радиусе, в которых имелись два пояса наружных укреплений — внутренний из фортов и внешний из фортовых групп и фесте.
Мировая война 1914 — 18 гг. показала, что хотя Крепости и сыграли до известной степени свою роль, но они как элемент фортификационной подготовки границ уже не отвечали массовым, миллионным армиям, оснащенным самой совершенной военной техникой, и их заменили укрепленные районы. Однако Великая Отечественная война показала, что сомкнутые формы круговой обороны больших площадей в известных условиях все же могут найти себе применение, поэтому термин Крепость с измененным содержанием может снова появиться.

Вернуться назад