Главная > "Б" > БЕРНАДОТ, Жан Батист

БЕРНАДОТ, Жан Батист


4 декабря 2009. Разместил: 996d67df0d686ca

Ж.Б.Ж. Бернадот, наследный шведский принц. Л.Ш. Риэт по оригиналу И.Л. Креуля. Начало 1800-х.

Ж.Б.Ж. Бернадот, наследный шведский принц. Л.Ш. Риэт по оригиналу И.Л. Креуля. Начало 1800-х.

БЕРНАДОТ, Жан Батист, маршал Франции, впоследствии король Швеции, под именем Карла XIV.

Родился Бернадот в 1764 г., 16 лет поступил рядовым в морскую пехоту.

Первым делом, в котором он участвовал, была защита Гуделура (в Индостане) в 1783 г.

Во время вылазки Бернадот был серьезно ранен и попал в плен к англичанам. С началом революции Бернадот, благодаря блестящим дарованиям и мужеству, быстро двигается по службе: в 1793 г. он был уже бригадным, а затем и дивизионным генералом.

В 1794 г., участвуя в сражении при Флёрюсе, Бернадот способствует своими действиями блестящей победе французов. Далее он форсирует переправу через Рейн при Нейвиде и овладевает Альтдорфом.

В итальянскую кампанию Бернадот сражается при Тальяменто и при Градиске, которую берет с помощью Серюрье, и занимает Триест.

В доблести и искусстве Бернадот вскоре оказался достойным соперником Бонапарта. Отношения между ними так обострились, что это даже передалось их солдатам. Неприязнь, которую Бонапарт почувствовал к Бернадот, осталась в нем на всю жизнь, и дальнейшие их отношения уже никогда более не были нормальными. Для того, чтобы удалить опасного соперника из армии, Бонапарт устроил Бернадоту почетное поручение: доставить в Париж отбитые у неприятеля знамена.

Во время пребывания Бернадота в Париже в Марселе началось движение в пользу Бурбонов, и Бернадот получил от Директории поручение восстановить порядок, что успешно и исполнил, не прибегая к кровопролитию.

Бернадот вернулся к итальянской армии и после заключения Кампоформийского договора получил назначение состоять под началом Бонапарта в армии, расположенной на западных берегах Франции.

Бернадот не счел для себя возможным быть командой Бонапарта и просил о другом назначении. Сперва ему было поручено командовать итальянской армией, а затем он был назначен посланником в Вену.

В 1799 г. Бернадот получил назначение командовать обсервационной армией на Рейне. Он открыл кампанию бомбардированием Филипсбурга и взятием Мангейма.

По окончании кампании Директория предложила Бернадоту пост военного министра, который он занял, и на котором блестяще нес нелегкую военно-административную работу. Найдя себе в Директории противника лице Сиеса, Бернадот был смещен с поста и после переворота 18 брюмера предназначен к ссылке. Но, видя недовольство общества этой мерой, Бонапарт вычеркнул Бернадота из списка ссыльных.

После этого Бернадот был избран членом Государственного совета и назначен командовать западной армией.

18 мая 1800 г. Бернадот воспрепятствовал высадке англичан у Киберона. В числе 20 выдающихся генералов Бернадот получил маршальский жезл после провозглашения Империи.

В 1804 г. Бернадот был назначен губернатором Ганновера.

Благодаря своей популярности, Бернадот не раз сдерживал ганноверцев, возмущавшихся деспотизмом Наполеона.

Под Аустерлицем Бернадот  командовал центром и весьма способствовал победе. За это Наполеон значил его владетельным князем Понте-Корво.

В 1806 г. Бернадот командовал корпусом Заальфельде, Йене и Галле. Последнее сражение Бернадот вел самостоятельно, и вся честь победы над пруссаками принадлежала исключительно ему.

В соединении с Мюратом и Сультом Бернадот нанес страшное поражение Блюхеру при Любеке. Отсюда Бернадот отправился в Польшу, при Морунгене разбил отряд генерала Маркова и в феврале 1807 г. заставил англичан с очистить остров Вальхерн. В течение этой компании корпусом Бернадота были взяты в плен 1 ? тыс. шведов. Бернадот так ласково и гуманно с ними обращался, что пленники возвратились на родину очарованные Бернадотом, и в Скандинавии имя Бернадота стало весьма популярно.

В том же году Бернадот при Шпандене был тяжело ранен, вследствие чего временно оставил армию.

В 1809 г., в соединении с корпусом Вандама, Бернадот нанес поражение австрийцам при Линце. 5 июля в сражении при Ваграме с успехом атаковал ключ позиции – Ваграмское плато. Но после этого сражения у вновь обострились отношения с Наполеоном: последний считал Бернадота виновным в частной неудаче – отступлении саксонцев и корпуса принца Евгения.

Бернадот покинул армию и уехал в Париж. Англичане в это время сделали высадку на материк и заняли Флиссинген (лорд Чатам), и Бернадот получил от Совета министров поручение сформировать армию для защиты берегов.

В конце декабря, во главе 80 тыс. человек, он уже двинулся к Флиссингену. Корпус Чатама этому времени был до того обессилен лихорадками, что англичане, не дожидаясь прибытия французов, сели на суда и отплыли Англию. Лишь только опасность нашествия англичан миновала, Наполеон приказал расстрелять генерала Мона, сдавшего развалины Флиссингена англичанам. Что касается Бернадота, то, по мнению Наполеона, убеждения его были слишком шатки, чтобы оставить его в тылу у себя во главе таких значительных сил, которые тот умел воодушевлять не хуже Наполеона.

Бернадот получил назначение генерал-губернатором в Рим и вскоре был уволен в отставку.

В том же 1810 г. последовало избрание Бернадота наследником шведского престола. Шведские офицеры, знавшие Бернадота, находясь в плену, выдвинули его кандидатуру. Бернадот согласился на переход в лютеранство и на принятие престола. Удовлетворение было всеобщее, и 21 августа 1810 г. король Швеции Карл XIII издал указ, которым он усыновлял Бернадота под именем Карла-Иоанна. Раньше, чем отпустить Бернадота, Наполеон вызвал его к себе и предложил ему подписать обещание никогда не поднимать против него оружия. Бернадот ответил, что сердце его всегда останется французским, но дать какую-либо подписку категорически отказался. Они расстались холодно.

1 ноября Бернадот с триумфом прибыл в Стокгольм. 5-го – он принял лютеранство и дал присягу, которую закончил следующей блестящей речью:

"Выросший среди лагеря, сроднившийся с войной, я видел много бедствий. Никакая победа не может вознаградить страну за потерю ею детей, погибших в иностранной войне. Вместе с тем одно физическое могущество не показывает силы страны. Ее сила в мудрости ее законов, в обширности ее торговли, в культуре народа и в национальном сознании.

Швеция много страдала в последнее время, но ее честь осталась незапятнанной.

У нее осталось достаточно земель для своего существования и достаточно железа для своей защиты».

Вскоре после своего избрания наследным принцем Бернадот поручил присланному к нему флигель-адъютанту Чернышеву довести до сведения Императора Александра, что после своего прибытия в Швецию он сделался совершенно человеком севера, что Россия может смотреть на Швецию, как на свой верный передовой пост, что он понимает все, чем он обязан Франции, и употребит все старания, чтобы сохранить дружеские сношения с нею, но что это соображение никогда не заставит его потерять из виду свои интересы, сделавшиеся всецело шведскими.

Затем наследный принц присовокупил, что "дает священный обет ничего не предпринимать, что было бы неприятно России».

Вскоре между Бернадотом и Императором Александром завязалась оживленная дружеская переписка, которая привела к тому, что Наполеон потерял всякую возможность рассчитывать на содействие Швеции в подготовлявшемся им походе против России. 24 марта 1812 г. был подписан трактат между Россией и Швецией, по которому обе державы заключили союз, при чем Россия обязывалась, в случае успеха, отнять от Дании, постоянного союзника Наполеона, Норвегию и присоединить ее к Швеции.

12 августа Император Александр отправился в Або для личного знакомства с Бернадотом. Переговоры между ними обеспечили Финляндию за Россией, при чем Швеция обязывалась признать всякое увеличение территории России в сторону Вислы. Бернадот предложил усилить корпус Витгенштейна, прикрывавший Спб., теми войсками, которые находились в Финляндии и предназначались для содействия Швеции в завоевании Норвегии. "Ваш поступок прекрасный, – воскликнул Император, – но каким же образом вы получите Норвегию?» "Если победа будет на вашей стороне – я получу ее, ибо вы сдержите обещание; если вы будете побеждены, Европа подвергнется порабощению, все государи подвергнутся произволу Наполеона, и тогда лучше быть простым пахарем, нежели царствовать при таких условиях», – отвечал Бернадот, и 10 тыс. русских, бывших в Финляндии, тотчас же были морем перевезены в Ревель.

Желая окончательно расположить к себе Бернадота, Император Александр вселил в него уверенность в возможной замене им Наполеона на французском престоле. Насколько предложения Государя совпадали с тайными помыслами наследного принца, можно судить по позднейшему письму его к Александру, в котором он признается, что часто думал о предложениях, сделанных ему Государем в Або; к этому признанию наследный принц присоединял уверения, что, по сведениям, полученным из Франции, осуществление этого дела не представляется невероятным.

В кампании 1812 г. Бернадот не принимал участия, но в 1813 г. он получил в командование Северную армию в 130 тыс. человек, в числе коих было 30 тыс. шведов. Эта армия должна была двигаться в направлении на Берлин и Магдебург с целью охватить Наполеона с севера.

При Гросс-Беерне Бернадот преградил путь Удино, спешившему в Берлин. Удино перешел в атаку, но в его VII корпусе было около 12 тыс. саксонцев, не желавших идти против их бывшего любимого начальника. Они уклонились от боя, вследствие чего Удино должен был отступить. Вместо того, чтобы отказаться, во что бы то ни стало, идти на Берлин, Наполеон сменил Удино Неем и приказал ему исправить неудачу у Гросс-Беерна. Наполеон, желая поссорить Бернадота с саксонцами, приказал Нею везде, где будет сам Бернадота, двигать против него дивизии, составленные из саксонцев. Эта мера обратилась против самого Наполеона.

5 сент. Ней встретился с Бернадотом у Денневица. Дело началось успешно для французов, но здесь неожиданно повторилось то же, что и при Гросс-Беерне. Саксонцы, преданные Бернадоту и обиженные вместе с ним Наполеоном после Ваграма, отказались идти на шведов. Ней, видя, что войска выходят из его повиновения, начал в порядке отступать на Рорбук. Вдруг 2 саксонских дивизии VII корпуса, Лекока и Зарера, бывшие в центре, перешли на сторону Бернадота.

Союзники устремились в прорыв, образовавшийся между войсками Нея, разрезали французов на две части и обратили их в беспорядочное бегство.

С этого момента между Бернадотом и саксонцами, остававшимися еще в армии Наполеона, начались деятельные тайные сношения.

Эти переговоры привели к тому, что в "битве народов» под Лейпцигом, где Наполеон опять поставил саксонцев против Бернадота, 2 их бригады (Рейселя и Брауза) с 40 орудиями в самый решительный момент не только перешли на сторону союзников, но даже обратили свои орудия против французов.

Примеру саксонцев последовала виртембергская кавалерия под началом генерала Нормана. От движения на Париж Бернадот уклонился и обратил свое оружие против датчан, которых заставил положить оружие.

Когда Бернадот прибыл в Париж, после занятия его союзниками, он был поражен холодным приемом, который ему был оказан французами. Он понял, что здесь его дело проиграно, и, как умный человек, совершенно оставил мысль о франц. престоле.

Вернувшись с триумфом в Швецию, Бернадот занялся исключительно интересами своего нового отечества.

В 1815 г. без всякого кровопролития он присоединил Норвегию.

5 февраля 1818 г. умер престарелый король Карл XIII, и Бернадот, бывший доселе регентом, вступил на престол под именем Карла XIV.

Умер Бернадот в 1844 г.


Вернуться назад