Главная > "Б" > БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ КРЕПОСТЕЙ

БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ КРЕПОСТЕЙ


27 января 2010. Разместил: 996d67df0d686ca

БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ КРЕПОСТЕЙ, являющихся большею частью передовыми оплотами государства, не менее важна, чем Боевая готовность армии и флота, опирающихся на эти крепости: неготовность крепостей, как существенный признак общей неготовности данного государства к войне, может быть даже одной из причин возникновения войны, т. к. поощряет воинственных соседей к нападению.

Понимая под словом крепость не одни только мертвые преграды и закрытия, а стройное сочетание из войск, управления ими, вооружения, запасов и долговременных укреплений, необходимо рассматривать Боевую готовность крепостей одновременно по каждой из перечисленных одинаково важных и тесно связанных между собою частей.

По части войск и управления ими надо добиваться того, чтобы они:

1) были знакомы с местностью, на которой им придется действовать при обороне крепости – преимущество, доступное только обороняющемуся и потому особенно драгоценное;

2) твердо усвоили себе приемы крепостной войны;

3) могли своевременно занять боевые позиции и встретить неприятеля, даже неожиданно вторгшегося в их пределы;

4) могли оказать деятельную поддержку армии вылазками во фланг и тыл прошедшего мимо крепости противника и борьбой за окружающую местность, включительно до присоединения к своей армии, если она вторгается в ближайшие к крепости неприятельские области.

По части вооружения и боевых припасов необходимо иметь в крепости все те opудия, снаряды, заряды и вспомогательные средства, которые назначены по плану ее артиллерийской обороны, при чем: вооружение, могущее понадобиться немедленно вслед за появлением атакующего, должно стоять всегда на своих боевых местах (постоянное вооружение) или храниться в ближайшем соседстве, а прочее (резерв) располагается сосредоточенно на участках крепостного расположения, от которых отходят удобнейшие пути к внешним крепостным позициям.

За невозможностью состязаться с атакующим в количестве орудий артиллерийской борьбы, имея также в виду неизбежную тесноту позиций обороны, готовность крепостей в отношении вооружения должна выражаться преимущественно качеством орудий и надлежащей подготовкой поля стрельбы и личного состава.

В отношении боевых припасов, кроме качества, должно быть и количество, т. к. современные приемы стрельбы и скорострельность современных орудий приводят
к расходованию весьма большого количества снарядов и зарядов.

Существенным подспорьем в последнем случае, равно как и при потерях в орудиях, служит наличность в крепостях запасных орудий с принадлежностями.
Большие расходы при установленном выше требовании качества орудий и количества снарядов и зарядов к ним сокращаются включением в артиллерийские средства крепостей таковых же из армии.

Уменьшение числа орудий в пользу качества, может быть достигнуто при пособии инженерного искусства, которое снабдит орудия тем лучшими закрытиями, чем меньше этих орудий. Наконец, то же искусство, применением усовершенствованных путей и способов сообщения, обеспечить артиллерийскую подвижность – вернейший способ достижения малым числом орудий больших результатов.

По части запасов продовольственных и медицинских Боевая готовность крепостей обеспечивается снабжением их гарнизонов на все время войны.

Поддержание Боевой готовности крепостей по части продовольствия и медикаментов чрезвычайно затрудняется, когда в состав ее входит крупный населенный центр, и потому устройство подобной крепости должно быть так соображено, чтобы оно само по себе возможно более затрудняло блокаду; пример блокады Парижа в 1870-71 гг.,
где в 1 ? месяца успели собрать продовольствие для 2 мил. людей на 140 дней или 4 ?  месяца блокады, однако, показывает, что и крепости-города могут быть приводимы в готовность к обороне по части запасов, если подумать заранее и вообще работать в этом направлении еще в мирное время.

По части долговременных укреплений и прочих инженерных сооружений крепостей, поддержание их в постоянной Боевой готовности, казалось бы, обеспечивает и долговременностью названных крепостных построек.

К сожалению, ни в одной крепости не устраивается заранее всего, что должно быть – главным образом, по соображениям экономическим, к которым присоединяется еще иногда нежелание преждевременного стеснения мирной жизни путем слишком обширных отчуждений частных земель.

Образующиеся, благодаря этому, пробелы заполняются уже во время войны, но для того, чтобы подобное заполнение можно было про извести в короткий период, необходимо содержать в крепости в полной исправности план работ по ее приведению в готовность к обороне, рассчитанный по дням и часам, из которого каждый мог бы видеть, что и когда ему делать и откуда взять рабочие средства, материалы, инструменты, технические силы, знакомые с местными условиями.

Большую помощь может оказать в этом случае упомянутое выше содержание войск, приуроченных к обороне крепости в мирное время на военное положении, т. к. войска являются в такого рода спешных и по существу своему секретных работах наиболее желательной рабочей силой, между тем они же должны в этот период заниматься своей мобилизацией.

Поддержание более или менее непрерывной Боевой готовности крепости в период их постройки также необходимо; для этого надо:

1) начинать работы как по общему крепостному расположению, так и по отдельным его частям – укреплениям или группам укреплений – с того, что наиболее необходимо
для первой встречи противника и наименее поддается импровизациям в виду неприятеля, отдавая, например, предпочтение наиболее выдвинутым вперед постройкам перед поданными назад и стремясь прежде всего обзавестись безопасными от бомб укрытиями для гарнизона;

2) проектировать каждую сколько-нибудь сложную постройку так, чтобы работа по ее возведению могла быть распределена на отдельные фазисы, при достижении в конце каждого из них известной степени Боевой готовности и при возможности перехода от одного к следующему без нарушения или с возможно меньшим нарушением однажды достигнутой обороноспособности.


Вернуться назад