Главная > "В" > ВИДДИН

ВИДДИН


15 июня 2010. Разместил: 996d67df0d686ca

ВИДДИН, главный город округа того же имени и устаревшая крепость в Болгарии на правом берегу Дуная, напротив румынского  г. Калафата и в 25 верстах от сербской границы. Население в нчале XX века – около 17 т. ч.

Укрепления Виддина состояли из цитадели, примыкающей к реке, ряда флешей, вынесенных на 500-900 сж, соединенных куртинами и образующих внешнюю ограду; водяные рвы с каменными одеждами; большая часть укреплений возведена в XVII в. и значительно усилена в тридцатых годах XIX века.

В начале XX века Болгария была озабочена перестройкой и усилением этой крепости. В цитадели находится управление бригады, казармы на 10 т. войск и госпиталь.

Сообщение с левым берегом поддерживается паромами, пароходами и лодками; для прикрытия этих сообщений от покушений с левого берега во всех войнах XIX в. служили укрепления Калафата, имевшие тем большее значение, что с Калафатского возвышенного берега поражались укрепления Виддина, как и острова против него. Турки, владевшие до 1838 г. Виддином и Калафатом, искусно пользовались этими пунктами для активной обороны переправы.

История.

В древние времена на месте Виддина была римская колония Бонония, которая в V в. была разорена гуннами, но в VI в. восстановлена имп. Юстинианом.

В 1186 г. "Бедин» вошел в состав образовавшегося тогда Второго Болгарскаго царства; в конце XIV в. он служил резиденцией царя Западной Болгарии (Стратимира), при котором и завоеван (1396 г.) султаном Баязетом.

В 1689 г. после 5-дневной осады Виддина войсками римско-германской империи (15 т. ч. под начальством маркграфа Людовика Баденскаго), турецкий гарнизон (2.500 ч. Гуссейна-паши) капитулировал на условии свободного выхода в Никополь.

В 1737 г. имперские  войска осаждали его вторично, но без успеха.

В 1790 г., во время русско-австро-турецкой войны, турки в числе 12 т. ч. перешли Дунай у Виддина и укрепились в Калафате, но были разбиты австрийцами и принуждены к обратному отступлению за Дунай.

В 1801 г. паша Пасван-Оглу, возставший против преобразований султана Селима III, отразил под стенами Виддина высланную против него 100-тыс. армию.

В русско-турецкую войну 1811 г. в Виддине находился, котороме гарнизона, 25-тыс. отряд Измаил-бея, для наблюдения за которым была выставлена против Калафата русская дивизия генерала Засса. Переправившись через Дунай и укрепившись в Калафате, турки произвели несколько атак на позицию Засса, но безуспешно; переход же (в октябре) отрядов гр. Воронцова и ген.Репнинского в наступление и угроза в тыл турок заставили их отступить за Дунай.

С началом русско-турецкой войны 1828-29 гг. сильные отряды из гарнизонов Виддина и Рущука вышли для защиты Валахии навстречу VI русскому корпусу, но были оттеснены в свои крепости; беспокойная деятельность этих гарнизонов заставила, однако, держать в Валахии во время всей кампании 10-тыс. отряд ген. Гейсмана: 27 августа турки вновь переправились через Дунай у Виддина и достигли Крайова, но после поражения у Боэлешти (27 сентября 1828 г.) д. б. отступить обратно.

В 1853 г. занятие 17 октября Омером-пашой островов на Дунае против Виддина послужило началом военных действий (Вост. война 1853-56 гг.).

Гарнизон Виддина в эту войну достигал 25 т. и, вместе с столь же энергичными и сильными гарнизонами других турецких крепостей (Рущук, Тутракан и Силистрия), заставил русских отрядить в Валахию для обеспечения сообщений 24-тыс. отряд.

В 1876 г. Виддин служил главным операционным базисом Османа-паши в войне турок с сербами.

В начале войны 1877-78 гг. в Виддине было сосредоточено 30 т.; 13 июля Осман-паша с 12 т. двинулся к Плевне и успел утвердиться там ранее подхода русских.

Самый Виддин в эту войну подвергся бомбардированию румын из Калафата. По берлинскому трактату (1878 г.) город был присоединен к Болгарскому княжеству, а укрепления подлежали срытию; однако, в сербо-болгарскую войну 1885 г. срытые уже части были восстановлены, и крепость, со слабым гарнизоном, руководимым воспитанником нашей Николаевской инженерной академии капитаном болгарской службы Узуновым, успешно противостояла трем попыткам сербов взять ее (ноябрь 1885 г.).


Вернуться назад