Главная > "У" > Устав воинский

Устав воинский


26 июня 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

Устав воинский

Устав воинский определяет правила внутренней, гарнизонной, полевой или строевой службы войск. Устав воинский утверждался высочайшей властью и объявлялся в приказах по военному ведомству.

Гарнизонный Устав и Устав  внутренней службы имеют важное воспитательное значение для войск, т. к. определяли права и обязанности воинских чинов при исполнении важнейших видов службы в мирное время. Строевой и полевой Уставы назначаются для обучения войск, подготовки их в мирное время к той деятельности, которую они должны проявить в Военное время.

Строевой Устав (пехотный, кавалерийский, пешей артиллерии, конной артиллерии) определял формы строя, a также порядок перехода из одного строя в другой, действия в различных направлениях и способ действий тем или другим оружием.

Общее назначение тех частей строевого Устава, в которых изложены положения касательно обучения строевой единицы (роты, батальона, эскадрона, кавалерийского полка, батареи), заключается в, том, чтобы дать наименьшим тактическим телам нормы и типы, выработанные на основании современного состояния военного искусства и служащие исходным пунктом для боевой деятности войск.

Таким образом, строевой Устав составляет краеугольный камень мирной строевой подготовки войск: он дает командный язык, определяет господствующей воззрения на боевые формы, эволюции действия войск, укореняет в войсках и начальниках рутину относительно основных боевых положений, и наконец служит единственным средством для установления однообразия в элементарном обучении всей армии. Изменять Устав ,по мнению опытных военных людей, следует с большой осторожностью. Но если армия придерживается Устава, не по духу, a по букве, то ей представляется печальная необходимость очень часто менять свой Устав. Однако и при несовершенном Уставе можно вести обучение войск вполне рационально, и это будет там, где не поклоняются рабски букве Устава, где развит дух импровизации и где умеют различать форму от сущности дела.

Как всякий закон, Устав должен был безусловен, т. к. не принимать в расчёт частностей применения, a выработать типы, строго согласованные только со свойствами данного рода войск. Поэтому Устав должен заключать в себе указания:

1) форм строя, присущих тому, или другие роду оружия при данном вооружении и, следовательно, при современном образе ведения боя;

2) простейших способов и порядков перехода из одной формы строя в другую;

3) правил расположения на месте, движения и дивизия в каждой из основных форм.

Все это должно сопровождаться установлением командного языка. Понятно, в Уставе должны входить только такие формы, которые отвечают общим положениям, предоставив исполнителям полную свободу применять ту или другие форму к каждому данному случаю.

Чем ограниченнее будет число типов, тем долее Устав не устареет и тем менее труда будет употреблено на его изучение, a следовательно останется более времени на изучение применения Устава, что, конечно, главное.

Полевой Устав узаконял известные тактические воззрения на походные движения войск, расположение их для отдыха и меры охранения и разведывания. Не давая рецептов на каждый частный случай, полевой Устав ограничивается установлением некоторых общих положений, более или менее удачного применение коих зависит от врожденных способностей и правильной военной подготовки исполнителя; при этом полевой Устав еще ближе подходит к тактике, нежели строевой, т. к. во многих случаях ограничивается лишь советами, вместо безусловные указаний.


Скачать: Его Императорского Величества воинский устав о Полевой пехотной службе с планами., Москва, 1797
Сканирование ксерокопии Устава, хранящегося в РНБ. voinskiy-ustav-o-polevoy-pehotnoy-sluzhbe-s-planami.pdf [42,75 Mb] (cкачиваний: 0)
Посмотреть онлайн файл: voinskiy-ustav-o-polevoy-pehotnoy-sluzhbe-s-planami.pdf 


См. также:

- ВОЕННО-СУДЕБНЫЙ УСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ;

- ВОЕННО-ПОЛИЦЕЙСКИЙ УСТАВ;

- ВОЕННО-МОРСКОЙ УСТАВ О НАКАЗАНИЯХ;

- ВОЕННО-МОРСКОЙ СУДЕБНЫЙ УСТАВ;

- Устав морской;

- Уложение;

- Артикул воинский от 26 апреля 1715 года;

- УСТАВ ВОИНСКИЙ ПЕТРА I;

- УСТАВ О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ОТ 1 января 1874 года;

 


Вернуться назад