Главная > "Ф" > Формы для отливки артиллерийские орудий и снарядов

Формы для отливки артиллерийские орудий и снарядов


6 ноября 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

<!--[if gte mso 9]> 800x600 <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Arial Unicode MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";}

Формы для отливки артиллерийские орудий и снарядов

Формы для отливки артиллерийские орудий и снарядов были земляные и металлические.

Первые приготовлялись из смеси мелкого песку, глины, остатков от прежней Формы и т. п., причем берется чугунный или деревянный ящик, опока, и в него помещалась деревянная или металлическая модель отливаемого предмета, вполне сходная с ним по наружному виду, а промежутки между поверхностью модели и стенками опоки плотно набивались формовой землей.

Набивка Формы для снарядов в конце XIX- начале XX вв. часто производились машинным способом. После набивки, из Формы вынимали модель, для чего опока преимущество делалась составною (из 2 частей).

Для образования пустоты снарядов, внутри Формы укрепляется сердечник. Чугунные снаряды обыкновенно отливались в сырые Формы; для более же крупных предметов (например, установочные части машин) Формы высушивались в особых сушильнях.

Прежде чугунные и бронзовые орудия отливались сплошными в высушенных земляных Формах; но при такой отливке в чугунных орудиях получались напряжения в центральных слоях, а в бронзовых происходила ликвация (см. Медь). Поэтому в 60-х годах у нас принята была для всех чугунных орудий, по предложению Родмана, отливка на стержне с внутренним охлаждением. Для этого по оси земляной Формы укреплялся полый внутри сердечник, через который во время охлаждения металла пропускается ток холодной воды.

Раньше других начинали отвердевать слои чугуна, прилегающие к поверхности сердечника; последующие же, уменьшаясь при застывания в объеме, стягивали предыдущие, и т. об. получалось искусственное строение стенок, при котором слои, прилегающие к поверхности канала, сжаты последующими.

Для уменьшения ликвации бронзовых орудий, с 1875 г. они отливались у нас в изложницы (чугунные формы). Такие же изложницы употреблялись и для отливки болванок стальных орудий и снарядов из быстро охлажденного чугуна.

Во всех этих случаях стенки  чугунные Формы,вследствие большой теплопроводности, способствуют скорейшему охлаждению металла, нежели земляные Формы.


Вернуться назад