Главная > "Ф" > Франкфурт-на-Одере

Франкфурт-на-Одере


22 ноября 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

Франкфурт-на-Одере – город в прусской провинции Бранденбург; в начале XX века насчитывал 47 т. жителей; был обнесен стеною.

Военные операции в районе Франкфурт-на-Одере.

1. Взятие 3 апреля 1631 г.

После покорения Демина (см. 30-летняя война), Густав-Адольф двинулся к Шведту и, узнав об осаде Магдебурга генералом Тилли, решился отвлечь его оттуда нападением на Франкфурт-на-Одере.

В этом городе находилось 6 т. гарнизона, но укрепления были в дурном состоянии.

29 марта король, с 18 т. шведов и многочисленной артиллерией, подошел к Франкфурту-на-Одере и тотчас овладел лежавшими с запада наружными верками. Оборонявшиеся зажгли предместье и отступили в город. Шведы немедленно начали осадные работы и так деятельно, что 4 апреля уже могли изготовиться к штурму; но неожиданный случай доставил в их руки Франкфурт-на-Одере еще накануне этого дня.

3-го, в вербное воскресенье, король велел, для церковной службы, собраться войскам, прекратив работы и стрельбу. Имперцы приняли это за отступление и с высоты стен осыпали шведов колкими насмешками. Близ одного полуразрушенного места ограды стоял на форпосте поручик Ауер, со 100 чел.

Оскорбленный ругательствами неприятеля, он предложил солдатам отплатить за них. Воины согласились, схватили лежавшие в готовности фашины и штурмовые лестницы и в несколько минут, пробравшись через ров, очутились на валу. Густав-Адольф, изумленный этой дерзостью, решился, однако ею воспользоваться; он приказал ближайшим войскам атаковать Губенские ворота. Ауер и горсть его храбрецов с тыла ударили на стоявший там имперский караул; ворота были выломаны, и шведы густыми массами и вторглись в город, где все находилось в величайшем смятении. Имперцы, наскоро собравшиеся отдельных толпами, защищались отчаянно, но наконец принуждены были уступить численному превосходству и полковым орудиям противника, убийственно действовавшим по узким улицам.

Потеряв до 2 т. чел. и множество офицеров гарнизон бросил город и отступил к Кросену.

Победители лишились 900 чел., но взяли 80 орудий и огромные военные запасы. Король велел генералу Баудисину преследовать имперцев, а сам двинулся к Ландсбергу.

Ауер был произведен в капитаны и награжден 1 т. талеров.

2. О сражении в 7-летнюю войну см. Куннерсдорф.


Вернуться назад