Главная > "С" > Самонакатывание лафетов

Самонакатывание лафетов


28 декабря 2011. Разместил: 996d67df0d686ca

Самонакатывание лафетов, много способствующее скорострельности артиллерийских орудий, достигалось различными средствами.

1) В береговых лафетах поворотной раме дается наклон около 3°, а в нижней части станка расположены 2 пары катков, которые в начале отката не прикасались к раме, затем же станок становился на катки; это достигалось:

а) или тем, что сзади каждой станины утвержден клин, и на него взбегал задний каток, причем станок наклонялся несколько вперед, вращаясь около переднего угла, и опирался о поворотную раму передним катком;

б) или тем, что задние катки имели коленчатую или эксцентрическую ось, при вращении которой они могут выходить за нижнюю поверхность станин; при таком положении задних катков, передние тоже опирались о поворотную раму; поворот коленчатой оси, т. е. постановка лафета на катки, производилось либо рычагом, при участии прислуги (в наших 8-и 9-дм. лафетах), либо автоматически, при помощи прикрепленного к упомянутой оси кулака, ударяющегося при окончании отката о выступ поворотной рамы (в некоторых наших 11-дм. лафетах).

2) В осадной и крепостной артиллерии, для Самонакатывания лафетов, сзади колес пушечных лафетов и станка 8-дм. мортирных располагались клинья, на которые колеса взбегали при откате.

3) В 1892 г. генерал-майору Энгельгардту удалось следующим образом приспособить к Самонакатыванию наши полевые лафеты: к нижнему краю станин, на расстоянии около 1 арш. от хобота, подвешен на 2 тягах широкий сошник (лопата); через него пропущен болт, конец которого, обращенный к хоботу, проходит через оковку, укреплённую между станинами, а на выходящий из оковки конец болта надето несколько каучуковых колец.

При выстреле сошник, врезаясь в землю, уничтожал откат; боевые колеса подпрыгивали, хобот скользил назад, а болт в сошнике вытягивался, сжимая находящиеся на нем кольца; затем упругостью последних, лафет возвращался на прежнее место.

4) В большинстве скорострельных пушек, а также в скрывающемся лафете Разсказова (см. Осадный лафет), Самонакатывание достигалось тем, что верхняя часть лафета, где цапфенные гнезда, перемещались при откате относительно неподвижной нижней части и сжимает ряд стальных пружин (см. Пружина Бельвиля), нанизанных на болт, прикрепленный к неподвижной части лафета. После выстрела, подвижная часть лафета возвращалась упругостью пружин на место.


Вернуться назад