Главная > "С" > Сиам в начале XX века, военное обозрение

Сиам в начале XX века, военное обозрение


21 марта 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Сиам в начале XX века, военное обозрение

Сиам - государство в центральной части Индо-Китая; окружено Бирмою и Аннамом.

Сухопутные границы, в то время еще были не определены.

В Сиамском заливе государству принадлежал побережье от границы английского протектората Straits Settlements (поселения проливов) до пределов Камбоджи, а в Бенгальском – от устья р. Пакчан до границы английской провинции Веллеслей.

Ядро Сиама составлял бассейн р. Менам и прилегающее прибрежье Сиамского зал. На остальной территории – княжества и автономные округа, находящиеся лишь в вассальной, часто самой неопределенной зависимости от сиамского правительства.

Сюда относились: на севере и северо-востоке – территория Лаоса, разделенная на мелкие княжества, которые к с. от 20 – 21° с. шир. никогда не признавали власти Сиама; на юго-востока – округа, принадлежавшие прежде Камбодже, и на юге – малайские княжества (см. Малакка).

Общая площадь Сиама в начале XX века = 14.800 кв. м.

В политическом отношении Сиам – неограниченная наследственная монархия. Король, по своему усмотрению, избирал наследником одного из своих сыновей.

Исполнительная власть принадлежала Совету министров (обыкновенно из принцев королевской дома).

В 1891 г. сфера деятельности министерств была разграничена так же, как в европейских государствах. Для обсуждения важнейших вопросов, был учрежден Государственный совет.

Доходы сиамского короля, составляли приблизительно, 2 мил. фн. стерл. (поземельный налог и различные пошлины).

41 провинция управлялись непосредственно губернаторами, назначаемыми королем, и находились в прямой зависимости от министерств в Бангкоке.

Остальная территория – в руках наследственных князей или раджей, посылающих королю определенную дань, но сопротивляющихся вмешательству сиамских властей во внутренние дела; таковы: Кеда, Калан-тан, Патани и Тригангу – на полуострове Малакка, Луанг-Прабанг, Чиенг-Мэ и друг. – в Лаосе.

В военном отношении силы Сиама были ничтожны, хотя по спискам числилось до 12 т. чел. постоянной армии; лучшую часть составляла королевская гвардия (около 1 т. чел.).

В случае государственный опасности, все мужское население с 21-летнего возраста обязано военной службой.

Военный флот: 2 винтовых корвета и несколько канонерных лодок.


Вернуться назад