Сайт imha.ru / Сизополь

Сизополь

Сизополь – укреплённый город на южном берегу Бургасского залива; расположен на узком, возвышенном полуострове, который соединен с материком песчаным перешейком; со стороны последнего город обнесен каменной стеной.

14 февраля 1829 г., в Русско-Турецкую войну, наша черноморская эскадра контр-адмирал Кумани, с десантом, подступила к Сизополю, чтоб овладеть им для обеспечения, подвозом с моря, довольствия русской армии в Европейской Турции. Неприятельские укрепления открыли сильный огонь по нашей эскадре. Она также начала канонаду со всех своих судов и через 2 ч. беспрерывной, удачной стрельбы принудила замолчать турецкие батареи; между тем 3 наши канонерской лодки, приблизясь на картечный выстрел, стали бить во-фланг упомянутую стену и редут у колодца под горою.

Хамиль-паша,начальствовавший в Сизополем, видя разрушение своих укреплений, согласился сдать город, с условием свободного пропуска гарнизону; но Кумани требовал безусловной сдачи. В ожидании ответа, канонерские лодки всю ночь громили редут у колодца и нагорное укрепление, а в 4 ч. у. высадили на берег наш десант (все находившиеся на эскадре войска и 500 чел. флотскихо экипажей) и двинулся для овладения высотами и городом. В то же время Кумани послал лейтенанта Джоти объявить Хамилю, что если он не поспешит ответом, то переговоры будут прекращены. Тогда паша, приказав выставить на городской стене белое знамя, отправился к контр-адмиралу и лично передал ему ключи от города; Джоти же, с бывшими при нем 14 матросами, заняв неприятельские батареи, обратил орудия их по перешейку, а затем, при содействии жителей греков, наскоро привел город в оборонительное положение, чем отнял у турок возможность возвратиться туда с занятых ими высот.

Нагорное укрепление и редут оборонялись 1.600 албанских арнаутов. Заметив наш десант, скрытно подошедший под покровом тумана и густого кустарника, арнауты бросили свои укрепления и разбежались. После того русские войска заняли город и немедленно приступили к исправлению и усилению турецких укреплений.

Особенное внимание обращено было на стену, защищавшую город по направлению от перешейка, и на обстреливание доступов к ней.

Спустя 1 ? месяца по взятии русскими Сизополя, турки решились отнять его обратно. Командовавший Турецкими войсками в Румелии, Гусейн-паша, сосредоточив в Бургасе 4 т. пехоты и 1 ? т. конницы, внезапно атаковал нагорный редут впереди Сизополя.

Батальон Азовского пехотного полка (см.), находившийся в этом редуте, мужественно встретил неожиданное и отчаянное нападение турок. На помощь азовцам направлены были, по обеим сторонам редута, 2 батальона; одновременно же с этим двинуты Днепровский пехотный полк (см.), 1 батальон Камчатского (см.) и 2 легких орудия против правого фланга неприятеля. Атака эта имела полный успех: турки были опрокинуты и обратились в бегство, по горам, к Бургасу.

Потеря в этом деле противника была весьма значительна: во рву редута, на гласисе и по пути бегства турок оказалось до 250 тел.

Источники см. Русско-турецкая война 1828-29 гг.

28 марта 2012
Вернуться назад