Главная > "П" > ПЕЛКЕН

ПЕЛКЕН


5 апреля 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

ПЛАН СРАЖЕНИЯ У РЕКИ ПЕЛКИНОЙ (ПЯЛЬКАНЕ). 1713

ЗУБОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ. 1682/1683, Москва – 1751, Москва

ПЛАН СРАЖЕНИЯ У РЕКИ ПЕЛКИНОЙ (ПЯЛЬКАНЕ). 1713

Оттиск второй половины XVIII века. Офорт, резец. 520х674; 38х460 мм. Бумага голландская с водяным знаком фабрики C& I Honig.
Внизу справа надпись: Грыдоровалъ Але?iи Зубовъ.

На пьедестале: Акци? котора? Была междо Воискъ Его Црскаго Влчства Россiискихъ подкомандою Генерала Адмирала Графа Апра?ина с шведскимъ воискомъ подкомандою Генерала Маеора Армфельта. В н~н?шнем 1713. Октебр? въ 6 де.Ниже - перечень пояснительных надписей к плану.

Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924. Инв. ГР-6581.
Справочники: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских граверов XVI - XIX веков. СПб., 1895. Т. 1, стб. 366, №42

Изображен план одного из сражений Северной войны, в котором русскими войсками командовали генерал Ф.М. Апраксин и М.М. Голцицын, шведскими - генерал К. Армфельдт. Это был последний бой кампании 1713 года, который закончился отсуплением шведов. 
В честь сражения была выбита специальная настольная медаль "В честь сражения при Пелкине. 6 октября 1713 года".

ПЕЛКЕН (Пялькяне, Пелкин), кирка на дороге из Онкала в Куопио, в ? -вер к северо-востоку от оз. Маллас-Веси, в Тавастгусской губернии.

В версте южнее протекает р. Пялькяне, со­единяющая оз. Пялькяне-Веси и Маллас-Веси.

Здесь 6 октября 1713 г. произошло сражение между русским корпусом гр. Апраксина и шведскими войсками генерала Армфельда.

Генерал-от-инфантерии Карл Густав Армфельд Старший ( Carl Gustaf Armfelt)

После занятия в 1713 г. на­шими войсками, под личным предводительством Петра Великого, Або и Гельсингфорса (см. Северная война), наступил перерыв в военный действиях. Царь уехал 10 сентября в Спб., оставив во главе армии, собранной в Гельсингфорсе, генерал-адмирала гр. Апраксина.

Схема сражения при Пелкене (Пялькяне) 6 октября 1713 г.
Схема сражения при Пелкене (Пялькяне) 6 октября 1713 г.
Настольная медаль «Сражение у реки Пелкиной, 6 октября 1713 г.»
Настольная медаль «Сражение у реки Пелкиной, 6 октября 1713 г.»  

Настольная медаль "Сражение у реки Пелкиной, 6 октября 1713 г.» 

Аверс: "Подпись медальера в обрезе рукава "T.I". Копия медали Ф.Г. Мюллера. Гравер Т. Иванов. Оловянно-цинковый сплав. Вес 33,43 гр. Диаметр 47 мм. Дьяков #45.5.

Между тем, шведский главнокомандующий генерал Армфельд собрал свои войска в тесном проходе при кирке Пялькяне, где укрепился Апраксин, получивший сведения, что шведы собрались в окрестностях Тавастгуса, решил направиться против них. 20 сентябрь русская армия выступила из Гельсингфорса и 28-го прибыла к Тавастгусу, который нашла покинутым противником. Небольшой гарнизон Тавастгусской крепости отступил к своим главным силам у Пелкина, бросив в воду все пушки. 1 октября Апрак­син продолжал наступление и на другой день стал против позиции противника. Армфельд искусно расположил свои войска между оз. Маллас-Веси и Пялькяне-Веси, прикрывая фронт расположения рекою Пелкен. Это заставило Апраксина принять следующий план: демонстрируя с фронта, для чего на нашем берегу реки был возведены батареи, атаковать шведов во фланг, перебросив часть своих сил на плотах через оз. Маллас-Веси. Фронтальная атака д. была отвлечь внимание и силы противника от высаживавшихся русских войск. В 5 ч. у. 6 октября 6 т. ч. войска генерал-лейтенанта кн. Голицына и Бутурлина и генерал-майора Чернышева были посажены на плоты. Поднявшийся туман способствовал высадке. Остальные войска, назначенные для действия с фронта, были разделены на 3 колонны, — правая и средняя пехотные, а левая —  конная. Правой командовал генерал-лейтенант Брюс, средней — генерал-майор Головин и левой — лично Апрак­сина. Армфельд, узнав о приготовлениях русских к высадке и поняв опасность, которая угро­жала его правому флангу и тылу, оставил в укреплениях на р. Пелкен 1/3 своей пехоты под начальством генерал-майора Ла-Барра, а сам с 2/3 пехоты и 700 дра­гунами двинулся против перебрасываемых через оз. Маллас-Веси русских войск. Драгуны Армфельда первые столкнулись с отрядом Го­лицына.

Местом высадки Голицын избрал берег озера близ д. Мялькиле, в 2 вер. от шведских окопов на р. Пелкен. Прибывшие к Мяль­киле драгуны Армфельда, вместо того, чтобы атаковать головные части наших высадившихся войск, завязали перестрелку. Русские посте­пенно усиливались, бой делался неравным, и драгуны стали отходить на свою пехоту. Но в это время последняя уже подходила к месту боя и решительно двинулась на 2 т. русских, успевших высадиться. Последние огнем шведов были отброшены в воду, но подоспевшие остальные части отряда Голицына, в свою оче­редь, атаковали и опрокинули шведов, взяв их во фланг. Армфельд, видя, что пехота не может продолжать бой, начал отступление к Там­мерфорсу. В то время как Голицын вел бой с Армфельдом, Ла-Барр сдерживал рус­ских на фронте р. Пелкен. Под прикрытием сво­их батарей пехота Брюса и Головина готови­лась переплыть реку на плотах, a кавалерия частью вплавь, частью в брод. Но действия на фронте был слишком трудны, Ла-Барр, поль­зуясь своим выгодным расположением, дважды отразил атаку и лишь известие о неудаче Арм­фельда и боязнь быть отрезанным отрядом Голицына заставили его отступить к Руовеси.

В бою у Пелкина шведы потеряли 8 орудия, 233 ч. пленными и до 800 убитыми и ранеными.

Мы потеряли 27 офицеров и 646 нижних чинов убитыми и ранеными.

Бой продолжался 3 ч.

В состав армии Апраксина входили: пехотные полки —  1-й и 2-й гренадерский, Московский, Троицкий, Галицкий, Выборгский, Нижегородский, Архангелогородский, Казанский, Петербургский, Великолуцкий, Сибирский; драгунские полки — Луцкий, Вятский, Вологодский, Нарвский и губернаторский эскадрон.

Оценивая действия обеих сторон, следует признать вполне соответствующими обстановке распоряжения Апраксина и Армфельда и отметить упорство в действиях шведской пехоты.


Вернуться назад