Главная > "П" > ПЕСКЬЕРA, крепость

ПЕСКЬЕРA, крепость


19 сентября 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

ПЕСКЬЕРA (Peschiera, лат. Ardelica, позднее Piscaria), город и крепость в итальянской провинции Верона, в 24 км к востоку от Вероны, на юго-восточном берегу Гардского оз., у истока р. Минчио.

В начале XX в. имела гавань, арсенал; около 3 т. ж.

Северо-западный угол системы крепостей Минчио и Эча.

Пескьера сначала принадлежала Мантуанскому герцогству.

Завоевана в 1441 г. венецианцами.

ИТАЛЬЯНСКИЙ (ВЕНЕЦИАНСКИЙ) ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК крепостей образуют крепости: Верона и Леньяго на р. Эч и Мантуя и Пескьера на р. Минчио.
ИТАЛЬЯНСКИЙ (ВЕНЕЦИАНСКИЙ) ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК крепостей образуют крепости: Верона и Леньяго на р. Эч и Мантуя и Пескьера на р. Минчио.

В 1509 г. ПЕСКЬЕРA, почти без сопротивления сдалась французам, но вскоре опять перешла к Венеции, в 1549 г. сильно ее укрепившей. Во время Революционных войн, в кампанию 1796 г., крепость, уступленная Венецией австрийцам, была после короткой осады взята французами.

24 апрель 1799 г. ПЕСКЬЕРA была занята союзным Русско-Австрийским отрядом армии Суворова.

Взятая вновь в 1801 г. французами, ПЕСКЬЕРA, по окончании Наполеоновских войн, была возвращена Австрии.

В войну 1848 г. фельдмаршал Радецкий, отступив с целью сосредоточения от Милана за реку Эч к Вероне занял ПЕСКЬЕРУ гарнизоном из 2 батальонов и нескольких неболих отрядов, под начальством фельдмаршал-лейтенанта Рата.

Вслед за этим крепость была осаждена королем Карлом Альбертом. Герцог Генуэзский, заведовавший осадой ПЕСКЬЕРA, прервал сообщения гарнизона и воспрепятствовал попыткам австрийцев снабдить его подкреплением и припасами. Несмотря на мужественную защиту, возникший голод заставил коменданта Рата в скором времени сдаться.

В том же году, отступая после сражения при Кустоцце от Минчио, король оставил в ПЕСКЬЕРЕ сильный гарнизон (1 полк пьемонтцев, 2 р. сапер и отряд артиллеристов) и весь осадный парк (12 орудия). Комендантом крепости, снабженной в изобилии всеми припасами, был назначен полковник Артис.

В начале августа 1848 г. ПЕСКЬЕРA была обложена корпусом фельдмаршала-лейтенанта Гайнау с 52 осадными орудиями.

Воспользовавшись батареями, сохранившимися почти в целости от недавней осады сардинцами, атакующий 9 авггуста начал бомбардировку. Укрепления Манделли и Сальви были частью разрушены и оставлены гарнизоном.

Вылазки, предпринятые в тот же день на Каваль-Казале и на Остериа-дель-Папа, были отбиты.

10 августа огнем осадной артиллерии был зажжен пороховой магазин и склад снарядов, взрыв которых произвел обвал одного из бастионов цитадели.

К 12 августа крепость была доведена до невозможности дальнейшей обороны.

В то же время прибыло к осажденным известие о заключенном перемирии и приказание Рату сдать крепость австрийцам.

В войну 1859 г., после сражения при Сольферино ПЕСКЬЕРA вновь была обложена сардинскими войсками. По миру 1866 г. ПЕСКЬЕРA вошла в состав Итальянского королевства.

Укрепления ПЕСКЬЕРЫ в конце XIX ст. состояли из цитадели (с 5 бастионами) и 8 люнетов Сальви на правом берегу Минчио и 3 люнетов Манделли, прикрывающих путь на Верону, — на возвышенности левого берега.

Люнеты Сальви, предназначенные для защиты от непосредственного подхода со стороны реки, подобные таковым же Манделли, расположены очень выгодно и служили как бы отдельными фортами.

На каждом из них имелись казематы.

См. также:

- Итальянский 4-угольник крепостей.


Вернуться назад