Главная > "П" > Пестель, Борис Владимирович, Московский почт-директор

Пестель, Борис Владимирович, Московский почт-директор


26 сентября 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Пестель, Борис Владимирович, Московский почт-директор; по своему происхождению был саксонец, в 1751 году поступивший, подобно другим своим соотечественникам, на русскую службу.

Он служил по почтовой части, только что получавшей в то время свое развитие в нашем государстве. Хотя пересылка государственных бумаг и частной корреспонденции совершалась еще в XVII столетии посредством особых ямов, бывших в заведывании особого Ямского Приказа, но уже в 1718 г. (П. С. 3.,№3208) в мемории иностранца Фика об учреждении почт говорилось, что: "Коллегиям дела свои управлять не можно, ежели порядочной почты верховой чрез все главные города и губернии государства единожды или дважды в неделю не пой деть; сие есть одно из потребнейших и притом легчайших средств». Поэтому предписывалось устроить сию почту сперва от Петербурга до всех главных городов, "где губернаторы обретаются ныне и потом управителю почт определять от тех городов в дальние города их, куда нужно».

Почты учреждались постепенно, а в 1722 г., августа 13-го (П. С. 3., № 4073), издана была генерал-почт-директору инструкция. Он заведовал иностранною почтою, посылаемою от Коллегии Иностранных Дел (от Шафирова), а также Купеческою. Первым таким почт-директором был назначен 29-го апреля 1722 г. Алексей Дашков, а затем заведывание этою почтою перешло в 1727 году к вице-канцлеру (в то время барону Остерману), на котором лежала обязанность по управлению почтою, постепенно развивавшеюся в нашем отечестве. Очень вероятно, что для лучшего устройства по образцу немецкому этого рода почты, совершенно изъятой из ведения губернаторов и воевод, были приглашены знакомые с этим делом иностранцы, в том числе и Пестель, который уже в 1765 году, в чине коллежского асессора, был почт-директором в Москве.

За особые труды по почтовому ведомству Пестель был произведён 9-го июня 1770 г. в канцелярии советники. Находясь в Москве во время свирепствовавшей там чумы 1771 года, Пестель принимал весьма успешные меры для ограждения от нее почтового двора. Он воспретил вход в самое здание, a прием писем учредил так, чтобы таковые окуривались у ворот, a затем подносились к окну, на котором стояли два горшка с уксусом: в один обмакивали письма, а в другой — опускали следуемые за отправку письма деньги.

Почтальоны, разнося письма, передавали их чрез особые черные вощанки.

Везде в почтовых помещениях письма окуривались уксусом, можжевеловыми ягодами, дегтем и т. д. Меры эти оказались очень полезными. Вероятно за это он удостоился получить 29-го сентября 1775 г. в Белоруской губернии в Себежском уезде, в разных мелких деревнях 454 души крестьян, который и перешли затем к его сыну Ивану Борисовичу.

Должность Почт-директора он отправлял до конца своей службы, будучи еще в 1782 году произведён в чин статского советника.

Когда граф А. А. Безбородко был наименован главным директором почт, он нашел почтовую часть в неудовлетворительном состоянии, по докладу об этом московского почт-директора Пестеля, и поручил ему в 1787 году обревизовать почтовые станции от Москвы до Смоленска и до Риги. По ревизии этой оказалось, что на многих станциях крестьяне, обязавшиеся содержать почтовую гоньбу за известную плату, не держат особых лошадей ни для проезжающих, ни для перевозки почт, а прямо приводят для этого, в случае надобности, своих рабочих лошадей с поля; почтовые дома запущены; дворы и конюшни нередко без крыш; почтальонов не имеется; почту отправляют в рваных мешках, без провожатых; писаря на станциях, из крепостных, безграмотные, не заботится нисколько об исправном ходе почт и нередко отправляют ее с пешим человеком; были станции, где лошадям не давали овса по дороговизне и т. п.

Уже и в то время евреи пробирались до заведывания почтовыми станциями. Все почтовые места найдены были Пестелем в самом расстроенном положении. Обширность занятий по управлению почтовыми учреждениями в таком значительном государстве указывала на необходимость выделить это управление из круга деятельности Коллегии Иностранных Дел. За эту ревизию Пестель был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени (в 1788 году) и вскоре после этого (3-го октября 1789 года) оставил службу в чине действительного статского советника; на его место московским почт-директором был назначен его сын Иван Борисович, бывший до того его помощником.

Б. В. Пестель умер 15-го апреля 1811 г.

 


Вернуться назад