Главная > "П" > Петелин, Яков, дьяк

Петелин, Яков, дьяк


11 октября 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Петелин (реже Петлин), Яков, в 1657 году был подьячим в Смоленске, в полку кн. Бор. Ал. Репнина, где ему поручено было ведать полковые дела.

В марте того же года он получил поручение опросить с стрелецким головою Ив. Дурышкиным Польских послов (Владислава Комара и Валерия Кучевского), шедших в Москву чрез Смоленск с сейма в гор. Калише, на котором Алексей Михайлович был избран на Польский и Литовский Престол.

В 1666 году Як. Петелин был подьячим Приказа Большой Казны; в этом году он 16-го июня участвовал в церемонии приема царем приехавшего в Москву Грузинского царевича Николая Давыдовича и был в "ездоках".

В 1667-1668 г. Петелин был дьяком в Казенном Приказе, а с 12-го марта 1668 года — дьяком в Пушкарском Приказе.

В 1671 году Петелин упоминается, как дьяк в Приказе Большого Дворца, где был еще в 1674 году. В 1670 г. января 28-го дня, на 11 день по преставлении царевича Алексея Алексеевича, он "ночевал" у его гроба.

В 1672 году, 4-го июля, когда у государя был крестильный столь в Грановитой Палате по случаю крестин царевича Петра Алексеевича, дворцовый дьяк Яков Петелин с другим дворцовым же дьяком Юр. Тютчевым сидел за поставцом государя с боярином и оружничим Богданом Матв. Хитрово. В том же году 5 июля, когда был избран на патриаршество Питирим, митрополит Новгородский, и из Крестовой, Палаты, (где происходило избрание), было послано извещение Государю об этом избрании, то Государь послал от себя в Крестовую Палату своего дворцового дьяка Як. Петелина объявить указ, чтобы власти духовные, участвовавшие в избрании, шли в Верх к государю с новоизбранным патриархом.

 

 


Вернуться назад