Главная > "К" > Конвойная и тюремная стража в Российской империи

Конвойная и тюремная стража в Российской империи


20 ноября 2012. Разместил: 996d67df0d686ca

Конвойная и тюремная стража в Российской империи

До последнего времени Империи внутреннее и внешнее охранение тюрем, а также (в большинстве случаев) препровождение арестантов гражданского ведомства по путям сообщений лежали на обязанности войск. Службу эту исполняли полевые и резервные части, а где их не было – особые местные команды.

Собственно конвоирование арестантов возлагалось на войска резервные и местные и на 63 конвойной команды.

В 1886 г. (Приказ по Военному ведомству № 110), для сопровождения арестантов всех категорий, этапным порядком, по трактам Европейской России (кроме Финляндии и Кавказа) и по главному сибирскому тракту, учреждена конвойная Стража – 567 команд. На нее же возложено: конвоирование арестантов гражданского ведомства на внешние работы и в присутственные места; содействие тюремному начальству при производстве внезапных обысков и подавлении беспорядков в местах заточения; наружная охрана тюрем.

Конвойные команды имели военное устройство и состоят из офицеров и нижних чинов обязательной службы.

Содержание их было отнесено на смету министерства внутренних дел, с переводом ассигнованных на этот предмет денег в распоряжение соответственных главных управлений военного министерства.

Состоя в ведении министра внутренних дел через начальника главного тюремного управления, Конвойная стража подведомственна и военному министерству, через главного инспектора пересылки арестантов и местное начальство военных округов (цирк. Главного шт. 1888 г. № 100).

Комплектование её нижними чинами – на общих основании (приказы по в. в. 1886 г. № 278 и 1887 г. $ 288).

Относительно вещевого довольствия см. цирк. Главного штаба 1886 г. № 161, о вооружении – циркуляр того же года № 220, обучении и комплектовании унтер-офицерами – цирк. 1887 г. № 235, о несении службы, прохождении ее, обмундировании и проч. – приказ по в. в. 1886 г. № 278.

Внутреннее охранение тюрем гражданского ведомства снято с войск в 1887 г., когда последовало сформирование тюремной Стражи, и вслед затем (пр. по в. в. 1888 г. № 104) упразднены 93 местных команды.

Тюремная стража, сформированная по распоряжению министерства внутренних дел, находилась всецело в его ведении.

Охранение тюрем гражданского ведомства оставлено еще на обязанности войск на Кавказе, в Финляндии, Сибири и в губерниях: Астраханской, Оренбургской, Пермской, Уфимской, Архангельской, Вятской, Олонецкой и Вологодской.

Образование конвойной и тюремной стражи имело целью освободить войска от нарядов, отвлекавших от их прямого назначения.

Достигнутые результаты видны из следующего: еще в 1883 г. на нужды гражданского ведомства ежедневно наряжалось во всей империи 17.702 чел.; по настоянию военного министра, цифра эта понизилась к 1885 г. до 14.225, а 1889 г., с проведением реформы – до 4.543.

Такое сокращение нарядов позволило упразднить ? прежних местных команд, не имевших военного значения и содержавшихся лишь для выполнения этих нарядов (см. Местные войска).


Вернуться назад