Главная > И, Й-библиотека > Из воспоминаний П.Н.Милюкова

Из воспоминаний П.Н.Милюкова


30 января 2013. Разместил: imha

Из воспоминаний П.Н.Милюкова

"Священное единение", преподнесенное правительству добровольно -по-видимому, вопреки его опасениям, - продолжалось, однако же, недолго. Все изменения в государственном хозяйстве, вызываемые войной, спешно проводились решениями Совета Министров и осуществлялись царскими указами. Началось соперничество министров с военным командованием из-за пределов власти между фронтом и тылом. Внутри усилились преследования против всех проявлений общественности. Бесконтрольные распоряжения начальника штаба ген. Янушкевича, у которого Великий князь главнокомандующий был "в кармане", нарушали самые элементарные права населения давали для борьбы достаточный повод. Шли также преследования против национальностей...

При таком положении, не желая нарушать "священного единения", мы все же хотели объясниться с министрами начистоту - и для этой цели за день до открытия заседаний сессии Думы 27-29 января 1915 года устроили частное совещание думской комиссии обороны с участием министров.

Объяснения министров прошли довольно мирно, за исключением Маклакова и (В. А.) Сухомлинова. Мы заявили, что поддерживаем наше прежнее отношение к войне и не вступаем в борьбу с правительством. Но мы прибавили, в осторожных выражениях, что правительство, с одной стороны, этого перемирия не соблюдает и пользуется им, чтобы укрепить свои позиции во внутренней политике.

После январской сессии отношения правительства, Думы и общественности в широком смысле стали быстро портиться. Между этой и следующей сессией Думы прошло еще полгода; правительство не только не воспользовалось этой отсрочкой, чтобы уладить свои отношения с обществом, но окончательно их расстроило. Две основные черты характеризуют этот период от января до июля. Во-первых, русская бюрократия оказалась совершенно неспособной организовать страну в тех размерах, которые необходимы, чтобы бороться с могущественным противником, и принуждена прибегать к помощи общества. Во-вторых, она продолжала подозревать общество в революционных намерениях, и вступили в открытую борьбу с ним. Последствия этого разделения России на два лагеря развертываются ускоряющимся темпом - по мере того как следуют одна за другой русские неудачи на театре войны.

 

 


Вернуться назад