Главная > "Ч" > Черизоль, сражение при

Черизоль, сражение при


28 марта 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Черизоль, деревня в Пьемонте, южнее Турина, неподалеку от р. По, известна сражением 11 апреля 1541 вовремя 4-й войны Карла V с Франциском I (см. Итальянские войны).

Имперская армия маркиза де-Гуасто, начав сосредоточение, 10 апреля дошла до окрестностей Черизоля и Соммаривы. У 1-го из них, на открытом месте, стояла в боевой готовности французская армия герцога Энгиенского: на правом фланге — Бутьер (4 т. старых войск, фланги которых был прикрыты несколькими ротами жандармов и легкой конницы рыцаря Терма), на левом — Дампиер (3 т. граубинденцев, до 3 т. итальянской пехоты Эскро, несколько эскадронов наемников конници Дросса), в центре — главные силы (4 т. швейцарцев, отборные роты жандармов, большое число известных своей храбростью воинов и множество охотников); 8 орудий посредине и 8 на левом фланге, с 800 стрелков, усиливали фронт позиции. Правый фланг имперцев (6 т. отборной немецкой и испанской пехоты и 800 чел. кавалерии принца Сульмоне) командовал дон Раймонд де Кардопе, центром (10 т. ландскнехтов и 800 кавалерии) — фон Мордрук, левым флангом (800 флорентийской кавалерии Бальони, 10 т. итал. пехоты) — принц Салерпский.

До 11 ч. утра происходили незначительные стычки. Около полудня стройно и бодро двинулись вперёд, одновременно, ландскнехты на швейцарцев и французская пехота правого фланга (полковник Танс) против принца Салерпского.

Началось жестокое кровопролитие. В обеих армиях передние шеренги были вооружены пиками, 2-ые же y имперцев пистолетами, y французов — ружьями.

Меткий огонь последних был убийствен для сомкнутых масс ландскнехтов, и Бутьер, с отрядом жандармов, привел их в беспорядок и обратил в бегство.

Конница Сульмоне также была разбита Дампиером.

Но граубинденцы и итальянцы не могли выдержать сильного натиска старой немецкой и испанской пехоты и отошли в расстройстве.

Герцог Энгиенский, заметив отступление имперцев, бросился, с большей частью своей конницы, преследовать бегущих, и они или были перебиты, или взяты в плен. Потеря имперской армии — до 12 т. чел.

Урон французов (по их показанию) — только 200 убитыми; но она захватили в плен 3.100 немцев и испанцев (в том числе — Мардрук и де-Кардоне) и овладели 14 орудиями, понтонами и большими запасами снарядов и продовольствия.


Вернуться назад