Главная > "Щ" > Щербатов, Осип Иванович, князь, окольничий

Щербатов, Осип Иванович, князь, окольничий


30 сентября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Щербатов, Осип Иванович, князь, окольничий.

15 августа 1626 г. пожалован из патриарших стольников в стольники государевы.

С 1630-1632 гг. воеводствовал в Рыльске, два года спустя — в Можайске, а в 1636 г. мы застаем его в отдаленном Кольском остроге; в числе других упоминается участником земского собора 1642 г., созванного в Москве вследствие просьбы донских казаков принять от них Азов.

1 марта 1643 г. из стольников он был пожалован в московские дворяне и назначен воеводою в Мценск, где пробыл до 1647 г., когда попал на воеводство в отдаленный Томск, на место незадолго перед тем умершего его старшего брата Димитрия Ивановича. Его воеводствование там ознаменовалось весьма характерным для Сибири того времени событием: несколько опальных московских дворян, сосланных в Томск, в чем-то не поладив с ЩЕРБАТОВЫМ, взвели на него "государево дело» и склонили воеводского товарища Илью Бунакова и подчиненных ему служилых людей к открытому бунту.

ЩЕРБАТОВ был отстранен от дел и, видимо, даже арестован. Порядок был восстановлен только через некоторое время служилыми людьми других мест, и виновники бунта подверглись суровым наказаниям — битью кнутом и ссылке в "гиблые» места.

От воеводства ЩЕРБАТОВ в Томске сохранились его отписки в Москву по поводу приведения им к шерти одного бурятского князька и посылки людей для постройки острога на р. Уде. Из Томска ЩЕРБАТОВ ушел в 1649 г. и ближайшее после этого время служил в полевой рати.

В 1655 г. он значится воеводою в Смоленске, под 1656 г. упоминается участником в походе, состоя в полку государя, a в следующем году был воеводою в Полоцке. В 1660 г. пожалован званием окольничего и во главе "многих ратных людей» послан в Малороссию на помощь гетману Юрию Хмельницкому.

В одной из стычек с поляками он попал в плен, из которого был освобожден только в августе 1661 г. за огромный выкуп в 20 тыс. польских золотых, внесенных Потоцкому по просьбе Щербатова каким-то купцом, греком Кирьяком. Так как по определению короля и сейма пленные не могли отпускаться за откуп, то денежная сделка в записи, данной Щербатовым Потоцкому, была оформлена как подарок гетману за его "добродейство», тем не менее, но настояниям Кирьяка, которому ЩЕРБАТОВ отказался возвратить внесенные за него деньги, было поднято целое дело, впрочем, под влиянием Потоцкого вскоре потушенное. В последний раз Щербатов упоминается в 1663 г., когда он был воеводою на Северной Двине; от этого времени сохранилась его отписка о сборе просольной семги и препровожденная им в Москву челобитная двинских торговцев об отсрочке торга на ярмарке в Архангельске.


См. статью: "Щербатовы, князья"

См. статьи с тегом: "Щербатовы"


Вернуться назад