Главная > "Э, Ю, Я" > Эйлер, Петр Константинович, генерал-майор

Эйлер, Петр Константинович, генерал-майор


26 октября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Эйлер, Петр Константинович, генерал-майор, помощник военного губернатора Семиреченской области и председатель областного правления, родился в 1827 г. и происходил из дворян С.-Петербургской губернии.

Будучи сыном полковника, он воспитывался в Московском кадетском корпусе, куда был определен 12-го июня 1837 г. По окончании корпуса он 10-го августа 1845 г. был произведен в прапорщики и назначен в лейб-гвардии Павловский полк.

Повышаясь обычным порядком по службе, он 30-го августа 1860 г. был произведён в капитаны, а в следующем году назначен мировым посредником в Верхотурский уезд, Пермской губернии, и здесь с 2-го июля 1861 г. по 2-ое октября 1866 г. управлял первым участком крестьян, вышедших из крепостной зависимости, при этом одно время, по предложению губернатора, заведовал в качестве мирового посредника казенными горными заводами Гороблагодатского округа в Кунгурском и Верхтурском уездах, где организовать общественные управления мастеровых и сельских рабочих. Затем Эйлер был мировым посредником и председателем мирового съезда до 28-го июля 1868 г. в Ирбитском уезде той же Пермской губернии, причем 11-го февраля 1867 г. был произведен в полковники с переименованием в коллежские советники и с увольнением от военной службы. Однако уже в следующем году, 15-го апреля, он снова был переименован в полковники с назначением в распоряжение Туркестанского генерал-губернатора и с зачислением по армейской пехоте, а через год назначен исправляющим должность председателя Сыр-Дарьинского областного управления и помощника Сыр-Дарьинского военного губернатора.

За отличия, выказанные в этой должности, Эйлер был произведен 18-го июля 1870 г. в генерал-майоры.

Семь лет спустя, 5-го июля 1877 года, Эйлер был назначен помощником военного губернатора и председателем областного управления Семиреченской области и в этом звании оставался до самой своей смерти.

За свою почти сорокалетнюю службу он имел много орденов, в том числе орден св. Станислава, 1-ой степени, св. Анны 1-ой степени и св. Владимира 3-ей степени.

Эйлер скончался 1-го февраля 1881 г. года, на 54 году от рождения.


Вернуться назад