Главная > "Э, Ю, Я" > Эйнбродт, Павел Петрович, профессор

Эйнбродт, Павел Петрович, профессор


26 октября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Эйнбродт, Павел Петрович, профессор Московского университета, сын известного профессора анатомии Петра Петровича.

Родился в 1835 г. и первоначально воспитывался в Московском воспитательном доме и во 2-ой гимназии, а в 1851 г. поступил в число студентов медицинского факультета.

По окончании курса Эйнбродт держал экзамен на степень доктора медицины и по защите в 1857 г. диссертации "De pericarditide acuta» утвержден в этой степени.

Способности Эйнбродта и любовь его к занятиям анатомическим и физиологическим побудили физико-математический факультет, в 1857 г., избрать его помощником прозектора по кафедре сравнительной анатомии и физиологии.

В следующем 1858 г. Эйнбродт был командирован за границу для приготовления к занятию кафедры физиологии. Здесь он работал преимущественно в физиологических институтах Дюбуа-Раймона и Людвига. Результаты своих исследований он изложил в статьях: 1) "Ueber den Einfluss der Athembewegungen auf Herzschlag und Blutdruck»; 2) "Ueber Heizrcckund und ihr Verh?ltnis zum Blutdruck» и 3) "Ueber den Einfluss der Vagusnerven anf die Herzth?tigkeit hei V?geln».

Физиологические исследования Эйнбродта послужили к обогащению науки, обратив на себя заслуженное внимание русских и иностранных физиологов.

В 1860 г. Эйнбродт возвратился в Москву и занял при университете кафедру физиологии в звании экстраординарного профессора, а в 1864 г. был утвержден в звании ординарного профессора.

Эйнбродт излагал предмета общесторонне, пользуясь всеми современными данными сравнительной анатомии, физиологии, гистологии, физики и химии. Излагаемое он всегда пояснял препаратами и опытами, которые производил необыкновенно отчетливо.

Кроме курса физиологии для студентов, Эйнбродт читал публично лекции для врачей; эти лекции постоянно были посещаемы многочисленными слушателями и много способствовали к распространению современных физиологических сведений между московскими врачами.

Свободное от лекций время Эйнбродт посвящал составлению учебника физиологии, но успел приготовить к печати лишь отдел физиологии нервной системы.

Усиленные занятия неблагоприятно подействовали на его слабое здоровье, и Университетский совет, желая предотвратить гибельный исход болезни даровитого физиолога, ходатайствовал о командировании его за границу.

Но ни попечения друзей и товарищей, ни отдых, ни теплый климат не могли остановить развитая жестокой болезни, и Эйнбродт скончался 26 июля 1865 г. в Монтрё, в Швейцарии, на 30-м году жизни.


Вернуться назад