Главная > "Э, Ю, Я" > Эйнбродт, Петр Петрович, ординарный профессор

Эйнбродт, Петр Петрович, ординарный профессор


26 октября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Эйнбродт, Петр Петрович, с. с., ординарный профессор анатомии в Московском университете, отец профессора Эйнбродта, Павла Петровича.

Родился в Москве 11 сентября 1802 г., умер 4 марта 1840 г.

Первоначальное образование получил в доме родителей и в Московской гимназии.

По окончании гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета, где особенно увлекся анатомией, которую тогда преподавал Лодер. Вскоре последний заметил своего ученика и установившиеся между ними дружеская отношения не прекращались до самой смерти Лодера. С не меньшим увлечением, чем анатомией, Эйнбродт занимался и прочими медицинскими науками, о чем свидетельствуют полученные им во время его студенчества две медали за медицинские сочинения.

В 1826 г. по защите диссертации "De nervis abdominis», представляющей из себя описательную часть неоконченная» труда, долженствовавшего пополнить "Tabulae nervorum thoracis et abdominis» Менкеля, он был удостоен звания доктора медицины и в том же году назначен адъюнктом анатомии в Московский университет.

В этой должности, а с 1829 г. в должности экстраординарного профессора, он разделял преподавание с Лодером, попеременно с ним читая лекции и, сверх того, руководя практическими занятиями студентов, а по смерти Лодера (1882) занял его кафедру ординарным проф. анатомии.

Как преподаватель, Эйнбродт, имевший, между прочим, в числе своих слушателей наследника цесаревича (1837 г.), отличался "ясностью, полнотою и строгою точностью при изложении предмета».

Эйнбродт состоял членом редакции "Ученых Записок Московского университета», в издании которых принимал деятельное участие и в которых помещал свои ученые статьи, равно как и в "Записках Обществ Императорского испытателей природы и Медицинского при Московском университет», членом которых он также состоял.

Назначенный еще в 1828 г. штаб-лекарем при воспитательном доме, Эйнбродт с самоотвержением ухаживал и днем и ночью за больными в холерные 1830 и 1831 годы. Он же представил проект устройства в Москве первой детской больницы; проект был утвержден и осуществление его было поручено Эйнбродту, но смерть помешала ему выполнить свое намерение.

Он умер на 38 году своей жизни.


Вернуться назад