Главная > "Э, Ю, Я" > Эмме, Карл Иванович, подполковник, директор Тульских оружейных заводов

Эмме, Карл Иванович, подполковник, директор Тульских оружейных заводов


14 ноября 2013. Разместил: 996d67df0d686ca

Эмме 4-й, Карл Иванович, подполковник, директор Тульских оружейных заводов по искусственной части, происходить из обер-офицерских детей.

Родился Эмме 4-й в 1786 г. и 8 лет от роду был отдан кадетом в Императорский сухопутный шляхетский корпус, по окончании которого в 1803 г. поступил в чертежную департамента, водяных коммуникаций.

В марте 1805 г. в должности помощника шлюзных дел Эмме 4-й был послан на Ладожский канал для работ по устройству нового устья в Шлиссельбурге. За удачное исполнение возложенного на него поручения Эмме 4-й удостоился денежной награды.

Произведенный в губернские секретари в декабре 1806 г., Эмме 4-й в следующем 1807 г. был назначен учителем в Шлиссельбургскую школу и в том же году назначен шлюзных дел мастером в ведомство Вышневолоцкой конторы.

В 1809 г. Эмме 4-й был командирован для устройства бичевника р. Тверцы от Емховского порога до р. Осуги.

Переименованный в гидравлического инженера, Эмме 4-й был послан в марте 1810 г. для надзора за прорытием Обрадовского колена р. Тверцы и вскоре после этого был назначен инженером

2-го класса в 1-й округ корпуса инженеров путей сообщения.

В 1814 г. он был определен к начальнику названного корпуса для исполнения различных поручений. В 1815 г. Эмме 4-й был назначен на должность инженера 1-го класса.

1-го марта 1820 г. по Высочайшему повелению Эмме 4-й был пожалован подполковником и определен преподавателем военных наук в институт путей сообщения.

20-го июня того же года Эмме 4-й был определен директором (по искусственной части) Тульских оружейных заводов, с переводом в артиллерию.

Найдя некоторые упущения и несовершенства на заводах, управлявшихся в то время генералом Штаденом, Эмме 4-й написал начальству донос, указывая на большое количество брака в ружейных стволах, на неудовлетворенные денежные претензии оружейников и на злоупотребления казенными деньгами при постройке, нужной для личного пользования г. Штадена.

Однако доносу Эмме 4-й не было дано хода, неудовольствия его были отнесены на счет его личных столкновений со Штаденом, и он по Высочайшему повелению был присужден к заключению в Бобруйскую крепость на 2 месяца.

14-го февраля

1823 г. Эмме 4-й был снова переведен в корпус инженеров путей сообщения.


Вернуться назад