Сайт imha.ru / Юнкер, Василий Васильевич, доктор медицины, путешественник

Юнкер, Василий Васильевич, доктор медицины, путешественник

Юнкер, Василий Васильевич, доктор медицины, известный путешественник, почетный член Императорского русского географического общества и многих заграничных ученых географических обществ.

Родился Юнкер в Москве в 1840 г.

Воспитывался частью в Германии и Швейцарии, частью же в Петербурге, где окончил Петропавловскую школу, а потом изучал медицину в медико-хирургической академии и университетах Геттингенском, Берлинском и Дерптском.

Уже в то время у него стала проявляться страсть к путешествиям, хотя он еще сам не вполне ясно это сознавал. Но в 1873 г., успев уже объездить почти всю Европу, он окончательно убедился в своем призвании.

В том же году Юнкер предпринял свое первое путешествие по Африке.

Начав с северной Африки, он в течение двух лет объехал Тунис и Нижний Египет. Затем в 1876 г. он первый из европейцев поднялся по р. Бакаку, исследовал долину этой реки и посетил страну Кассала.

В 1877 и 1878 гг. он исследовал нижнее течение рек Сабы, Гандокоро и Макарака, потом по р. Тоиджи и озеру Ладо проник в центр экваториальной Африки — местности еще совершенно неисследованной, причем открыл устье реки Уэлле.

Исследовав, насколько было возможно, все посещаемые им страны и собрав большие и весьма денные коллекции, Юнкер в 1879 г. возвратился в Россию, где о своем путешествии по Африке прочел доклад в Императорском русском географическом обществе ипринес в дар музею Императорской Академии Наук большую часть собранных им коллекций (часть коллекций была им подарена берлинскому этнографическому музею).

В том же году он решил снова отправиться путешествовать по Африке. Прибыв в Суец, выбранный исходной точкой нового путешествия, он отправился в Суаким, а оттуда в Берберу, причем последняя часть пути была для него новою.

На время этого путешествия в качестве спутника для собирания зоологических коллекций им был приглашен немецкий зоолог Бондорф.

Из Берберы Юнкер на пароходе отправился в Хартум, куда прибыл в начале 1880 г.

Ближайшей целью своего путешествия он наметил исследование стран, орошаемых рекою Уэлле, и решение спорного вопроса — принадлежите ли река Уэлле к системе Конго или к системе р. Шари, но по приезде в Хартум Юнкер узнал, что верхнее течение Нила было заграждено плавучими травяными массами. Это обстоятельство принудило его изменить первоначальный план — достигнуть р. Уэлле из Ладо через земли Макрака, как это сделал он во время первого путешествия. Поэтому он решил с отходившим пароходом отправиться по Бар-эл-Газель до г. Межра-эл-Рек, откуда сухим путем двинулся в область, находившуюся под управлением Гесси-паши.

Идя через земли разных племен Динка, он достиг станции Дьюр-Гаттас, откуда вместе с Гесси-пашою отправился по направлению к западу.

Прибыв в Дем-Бекир, Юнкер добился разрешения могущественного Ням-Нямского князя Ндорумы исследовать его земли.

Выступив из Дем-Векира в мае в сопровождении 250 носильщиков и спустя две недели достигнув хижин князя Ндорумы, он, в виду неудобного для путешествия времени, пробыл там около полугода и занялся исследованием вокруг лежащих местностей.

В январе 1881 г. Юнкер отправился в землю племени А-Мади, перешел реку Уэлле и вступил в землю племени А-Барамбо, но здесь носильщики, захватив часть багажа, бросили его, и он в течение двух месяцев был в весьма затруднительном положении в виду неприязненно-настроенного к нему племени А-Барамбо. Вырученный из этой беды дружественным к нему Ням-Нямским князем Засою, он снова вернулся в земли племени А-Мади и лишь в ноябре получил возможность отправиться к Бакангаю и в земли племен А-Санде, Мэдье, Майго и Мабоде, причем открыл реку Неноко и посетил племя карликов Акка или Тикки-Тигаш в их колониях.

Вернувшись на станцию Тангази в земле Мангбатту, Юнкер, изнуренный, больной, покрытый ранами на ногах и руках, провел там целый месяц в обществе итальянского путешественника Касати.

Отдохнув немного, Юнкер в начале декабря отправился в новое путешествие, длившееся до 1-го мая 1883 г. Сначала он прошел и исследовал земли племени Бандья, потом проникнул в земли племен А-Бассанго и А-Бабуа, Бири, A-Кале и других и уже думал возвратиться в Бар-эл-Газальскую область, но все усиливавшаяся борьба между восставшими племенами Динка и египетским правительством помешала этому и принудила его двинуться к востоку в Ладо к Эмину-паше, куда он прибыл в январе 1884 г. Между тем возраставшее восстание махдистов захватило и арабские племена в провинции Эмина-паши, и последний должен был бежать сначала в Дуфиле, а потом в Ваделай.

Находившийся при нем Юнкер был постоянно в опасности, и его положение становилось еще более тяжелым вследствие того, что он совершенно был отрезан от Европы и лишен всякой возможности сообщить хоть что-либо о себе.

Брат Юнкера, при содействии германского африканского общества, снарядил экспедицию под начальством известного путешественника Г. А. Фишера, которой было поручено разыскать и оказать содействие экспедиции Юнкера. Но экспедиция Фишера была задержана на дороге королем племени Уганды Муангой и не могла выполнить своего назначения.

Между тем Юнкер, пройдя через области Уньоро и Уганду но восточному берегу Виктории - Ньянза, 4 декабря 1886 г. прибыл в Занзибар, откуда через Каир отправился в Берлин.

К сожалению, все собранные коллекции во время восстания махдистов погибли, но у путешественника уцелел его дневник и все записки научного характера.

Из Берлина Юнкер в 1887 г. приехал в Петербург, где сделал доклад о своем путешествии в Императорском русском географическом обществе и был избран почетным членом этого общества.

Затем он снова поехал в Вену, где занялся разработкою и изданием собранных им обширных материалов.

В 1891 г. Юнкер вернулся в Петербург с целью напечатать свои работы на русском языке. Но здесь в начале следующего года захворал воспалением легких, которое и свело его к могилу.

Юнкер скончался 1 февраля 1892 г. на 52 году от рождения.

Тело его погребено в семейном склепе на Смоленском кладбище.

Как ученый, Юнкер оставил после себя два сочинения:

1) "Wissenschaftliche Resultate der Reisen in Central-Afrika» и

2) "Reisen in Afrika».

ОбэтихработахизвестныйкартографГассенштейн, междупрочим, говорить, чтосовременБартаонневстречалболеенадежныхкартографическихматериалов, каксобранныеЮнкером.

Придаваяогромноезначениеобстоятельнойподготовкекпутешествию, Юнкер всегдасособеннымтщаниемвыполнялэтодело.

Снаряжение его всегда было самое простое, для мены же с туземцами всегда брад предметы наилучшего достоинства. Будучи в высшей степени скромным, он в обращении с людьми, особенно с неграми, был всегда очень деликатен, хотя, в случае необходимости, умел быть строгим и требовательным. Эти качества, a также редкая неустрашимость и честность создали ему много друзей среди негритянского населения центральной Африки. Впрочем, Юнкер вообще пользовался глубоким уважением и любовью всех, знавших его, которые ценили в нем научные и знания и душевные качества.

18 декабря 2013
Вернуться назад