Главная > "Ш" > Шельтинг, Алексей Елеазарович, контр-адмирал

Шельтинг, Алексей Елеазарович, контр-адмирал


8 января 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Шельтинг, Алексей Елеазарович, контр-адмирал, главный командир Ревельского порта, родился в 1717 г., выбыл из службы в 1780 г.

В 1730 г. мать Шельтинга подавала императрице Анне Иоанновне прошение, в котором значилось: "что так как сын плавал в течение шести лет с капитаном Бенсоном, то вероятно выучился у него морскому искусству и не взирая на юность лет своих сохранил все в памяти». Императрица повелела в уважение к службе родителя, шаубенахта Вейбрандта Шельтинга, принять сына во флот мичманом.

В феврале 1733 г., согласно желанию, Шельтинг назначен был во вторую Камчатскую экспедицию в отряд Шпанберга, где и находился до 1744 г.

Прибыв в Охотск, Шельтинг в 1738 г. принял командование над ботом "Св. Гавриил», плавал от Охотска к Большерецкому острогу, Курильским островам и до берегов Японии. Командуя затем дубель-шлюпкою "Надежда», в 1741 г. находился при описи и промере рек Оходы и Уды до Удского острога.

В следующем году, командуя бригантиной "Архангел Михаил», плавал около Курильских и Японских о-в, а затем, вступив вновь в командование дубель-шлюпкою "Надежда», находился при описи р. Амура и описал восточный берег Азии до широты 45°.

В 1743 г. Шельтинг был командирован из Охотска в Якутск для наблюдение за отправкой материалов и припасов для экспедиции Беринга.

Вернувшись в 1744 г. в С.-Петербург, Шельтинг вплоть до 1759 г. плавал в Финском заливе и Балтийском море.

В 1750 г. мать его подавала прошение в коллегию о назначении сына капитаном над Рижским портом, в уважение к заслугам её первого мужа шаубенахта Шельтинга и второго, капитана Петра Бенса. Просьба эта была оставлена без последствий, а через год, т. е. в 1751 г., Шельтинг был произведен в лейтенанты, прослужив в мичманском чине почти четверть века.

Чин капитан-лейтенанта он получил через 3 года, а четыре года спустя, т. е. в 1758 г. произведен был в капитаны 3 ранга с назначением на должность советника при адмиралтейской конторе.

В 1760 г., в чине капитана 2 ранга, командуя фрегатом "Александр Невский», находился с флотом при взятии кр. Кольберг, после чего через два года произведен был в капитаны 1 ранга и в продолжение 5 лет командовал разными судами в эскадрах адмиралов Спиридова и Мордвинова.

В 1766 г. произведен был в капитаны генерал-майорского ранга, и в течение 2-х лет был главным командиром Архангельского порта.

В это время ему было приказано снарядить экспедицию

В. Я. Чичагова к Северному полюсу.

С 1768 по 1772 г. Шельтинг был в должности генерал-казначея, а затем с переименованием в контр-адмиралы назначен был главным командиром Ревельского порта.


Вернуться назад