Главная > "Ш" > Шельтинг, Вейбрант, шаубенахт

Шельтинг, Вейбрант, шаубенахт


9 января 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Шельтинг, Вейбрант (W. Scholtinga), шаубенахт (контр-адмирал), умер 18-го июня 1718 г. на корабле "Мальбург» на Кроншлотском рейде (ныне Кронштадтский рейд).

Император Петр I, видя, что для заводимого им флота недостает у него искусных морских офицеров, поручила вице-адмиралу Крюйсу, отъезжавшему в 1703 г. в Голландию, приискать там опытных морских офицеров и пригласить их на русскую службу. Крюйс исполнил повеление Монарха и привез из Голландии 20 морских офицеров, которые своею полезною службою оправдали его выбор и доказали, что почтенный Крюйс умел познавать людей. В числе этих 20-ти офицеров находился Шельтинг, служивший в голландском флоте капитаном, и в 1704 г. принятый на русскую службу тем же чином.

С 1706 по 1710 г. Шельтинг командовал разными кораблями в эскадре Крюйса, плававшей по Финскому заливу, а в 1711 г. управлял в Таврове делами адмиралтейства.

Весною 1712 г. он командовал отрядом транспортных судов, имевших назначение снабдить провиантом Выборг, и за успешное исполнение этого важного поручение награжден был чином капитан-командора. Командуя затем отрядом бригантин в галерной эскадре графа Боциса, взял с боя в шхерах три шведских бота, шняву, краер и штуту (мелкие суда).

В 1713 г., находясь в эскадре вице-адмирал Крюйса, командовал кораблем "Выборг», который во время погони за неприятельскими судами к Гельсингфорсу попал на подводный камень. Течь оказалась настолько сильна, что, не имея надежды спасти корабль, Шельтинг снял с него пушки и такелажь и по приказанию Крюйса сжег судно.

По окончании кампании, Шельтинг исполнял должность командующего флагмана на о-ве Котлине.

За неудачную погоню за шведскими кораблями Шельтинг, вместе с прочими капитанами и адмиралами, был отдан под суд, в решении которого (2-го января 1714 г.) сказано: "хотя капитан-командор Шельтинг заслуживает жестокое наказанье, но поелику он не имел обстоятельных повелений, то написать его в младшие капитаны». В числе судей был Государь Петр I, по званию корабельного контр-адмирала Петра Михайлова.

Вскоре Шельтинг получил прежний чин.

В 1715 г. Шельтинг командовал кораблем "Св. Екатерина» в плавании с флотом в Финском заливе под начальством вице-адмирала Петра Михайлова (Государя), а осенью был послан в Голландию для найма морских служителей и для наблюдения за отправкою в Россию купленных кораблей. Исполнение этих поручений задержало его в Амстердаме долее, чем Государь предполагал, а потому в 1716 г. Шельтинг получил приказание о немедленном прибытии в Копенгаген для принятия начальства над русским флотом.

Надо полагать, что Государь имел особенное доверие к Шельтингу, когда вызвал его в Копенгаген, ибо в то время находился там пришедший с эскадрой из Ревеля капитан-командор Сиверс, которого Царь считал также искусным морским офицером.

В Копенгагене находились также суда, пришедшие из Англии и Архангельска. Шельтинг в июле 1716 г. прибыл из Амстердама с купленными им и капитаном Наумом Сенявиным кораблями в Копенгаген, принял начальство над всем флотом и плавал с ним под штандартом Государя; осенью, будучи опасно болен, возвратился с флотом в Ревель, имея свой брейд-вымпел на корабле "Мальбург», Шельтинг вскоре поправился и на следующий год, командуя Котлинской эскадрой, ходил с нею в крейсерство к Дагерорту; в июне, командуя арьергардом флота, бывшего под начальством гр. Апраксина, ходил в плавание до Гогланда и 31-го октября произведен был в шаубенахта от синего флага.

В мае 1718 г. Шельтинг пришел в Кронштадта из Ревеля с зимовавшими там кораблями и вновь опасно заболел, а 18-го июня скончался на корабле "Мальбург».

На похоронах присутствовали царь, флагманы и министры.

К чести сего достойного человека надо сказать: служа 15 л. в русском флоте, Шельтинг исполнял все возложенные на него поручение с примерным усердием, с похвальною ревностью.


Вернуться назад