Главная > "Ш" > Шемякин, Степан, генерал-майор,

Шемякин, Степан, генерал-майор,


9 января 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Шемякин, Степан, генерал-майор, Уфимский воевода, происходил из Российских дворян и, будучи в чине поручика, 12-го апреля 1716 года указом Петра I был командирован в город Мемель "для проведывание буеров».

9-го июня 1717 года Шемякин находился в Париже, а оттуда, по поручению Государя, ездил в Голландию.

Впоследствии он перешел на гражданскую службу и в 1737 г. правил должность Уфимского воеводы в чине статского советника.

В апреле 1737 года доканчивалась постройка Оренбурга, для чего был командирован туда Татищев, и ему поручено было входить в мирные сношение с башкирами, не обижать их и не раздражать. Тут открылись многие беспорядки в отношениях к башкирам Шемякина, который, между прочим, ни за что не хотел подписываться под толкованием пунктов относительно воевод, мотивируя свой отказ тем, что воеводы жалованья не имеют и брать им не запрещено.

Началось следствие, и раздраженный Шемякин пришел однажды к Татищеву и стал вызывать его на ссору, чтобы иметь повод отвести его от следствия, но Татищев сдержался и спокойно велел ему уйти. Тогда Шемякин объявил, что знает за Татищевым важные и "интересные» дела, и требовал для их объявление отправки в Сенат или к Казанскому губернатору.

- "Я знаю за ним такие важные дела», говорил он, "что или мне или ему отрубят голову».

Однако, по окончании следствия выяснилось, что Шемякин сильно теснил башкирцев, брал с них лошадей, деньги и хлеб. Он был приговорен к смертной казни, но милостивым указом от 8-го декабря 1740 г. помилован; конфискованные имение ему возвращены, а "воровски присвоенные башкиры определены в разные должности».

8-го марта 1741 года выдано ему по челобитью половинное его жалование.

18-го апреля 1749 года именным указом статский советник Шемякин был пожалован в генерал-майоры и уволен от всех дел.


Вернуться назад