Главная > "Ш" > Шереметевский, Федор Петрович, доктор медицины

Шереметевский, Федор Петрович, доктор медицины


14 января 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Шереметевский, Федор Петрович, действительный статский советник, доктор медицины, ординарный профессор по кафедре физиологии Московского университета.

Родился 18-го января 1840 года в Москве, где отец его служил чиновником в Опекунском Совете. Десяти лет он был отдан во 2-ую московскую гимназию (где в течение четырех лет шел первым учеником), а в 1854 году перешел в 4-ую гимназию, где с особенною любовью занимался у преподавателя русского языка, знаменитого впоследствии проф. Н. С. Тихонравова, и принимал участие в литературных вёчерах, устраивавшихся в гимназии.

В 1856 г., пройдя курс 6 классов гимназии, Шереметевский держал экзамен в Московский университет и был принят на медицинский факультет, где: особенно усердно занимался физиологией у профессора П. П. Эйнбродта.

Окончив в 1861 г. университетский курс с золотою медалью и со званием лекаря с отличием, он занялся практикой и много работал в разных больницах, между прочим у профессора Брауна. Последний, заметя его наклонность к изучению физиологии посоветовал ему специально заняться этим предметом, рекомендовал его профессору П. П. Эйнбродту и Шереметевский, в начале 1864 года, снова вернулся в университетскую лабораторию и качестве вольного лаборанта, а с осени 1864 года занял при университете место лаборанта. Вскоре после того профессор Эйнбродт заболел, и заведывание физиологической лабораторией возложено было на Шереметевского; ему же поручено было в 1865 году чтение лекций по физиологии.

В декабре 1865 года он был командирован заграницу для дальнейших занятий по физиологии и работал преимущественно в лабораториях Гельмгольца, Людвига, Бунзена и Гуперта; все они отзывались о нем, как об очень способном и знающем враче.

В июне 1869 года он вернулся в Россию и в том же году защитил диссертацию на степень доктора медицины "Материалы к физиологии процессов окисление крови живого организма» (М.

1869 г.), после чего был утвержден доцентом, а в следующем году назначен экстраординарным профессором по кафедре физиологии. Здесь ему прежде всего пришлось заняться оборудованием новой физиологической лаборатории, так как старая отошла в ведение профессора А. И. Бабухина.

Помимо своих научных и профессорских занятий по физиологии, Шереметевский интересовался еще психологией и был одним из членов-учредителей Московского Психологического Общества.

Кроме того, он был членом Императорского Общества любителей естествознание, антропологии и этнографии, физико-медицинского общества, Общества Испытателей Природы, в котором последние годы своей жизни состоял членом совета.

В 1878 году Шереметевский был утвержден в звании ординарного профессора. В 1885 г., по поводу наделавших много шума опытов известного монтевизора Дитона, Шереметевский прочел несколько публичных лекций, в которых первый в России дал научное объяснение явлением монтевизма.

В 1890 году он прочел публичную лекцию "Фон-Гельмгольц, как физиолог, и его значение для психологии» (М. 1890).

Помимо своих научных и служебных занятий, Шереметевский принимал участие в общественной деятельности в качестве гласного и члена санитарного совета Серпуховского земства. Умер он 11-го августа 1891 года в селе Кулакове, Серпуховского уезда, от паралича сердца.

Кроме вышеуказанных, Ф. П. Шереметевским были написаны следующие сочинение:

1) "Семиотическое значение мочевых осадков» (сочин. на золотую медаль);

2) Перевод в "Учебнике физиологии Брюкке» отделов: "Дыхательные движения, движения вообще, мышечные движения» — в 1-м томе, и "Теория Т. Юнга, недостатки диоптрического аппарата» — во 2-м томе;

3) "Публичные лекции об угадывании мыслей», М. 1885 (рефер. в "Русских Ведомостях»);

4) "Физиологические основы психических явлений в пределах научного познание», речь, читан, на торжеств, собран. Моск. унив. 12 января 1890 г. ("Речи и отчет Имп. Моск. унив. 12-го янв. 1890 г.» М. 1890 г.).

Кроме того, Ф. П. Шереметевский поместил ряд критических статей и рецензий в журнале "Медицинское Обозрение», а также, совместно с доктором Л. 3. Мороховцом, редактировала "Труды физиологической лаборатории».


Вернуться назад