Сайт imha.ru / Шипов, Сергей Павлович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, сенатор

Шипов, Сергей Павлович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, сенатор

Шипов 1-й, Сергей Павлович (5.2.1789 или 1790 — 25.7, по другим сведениям — 13.8.1876), генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии и сенатор, принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, восходящему к половине XVI ст.

Шипов, Сергей Павлович, генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, сенатор

Он родился 5 февраля 1790 г. в Костромской губернии в селе Белькове, родовом имении своего отца, почтенного общественного деятеля, долгое время бывшего уездным предводителем дворянства и уважаемого всеми за стойкость правил и строгую жизнь. Первоначальное основательное и, по тогдашнему времени даже блестящее домашнее воспитание и образование до 13 летнего возраста, Шипов получил под непосредственным наблюдением своей горячолюбимой матери, женщины умной и образованной, положившей в основу воспитания детей правила христианской веры и внушившей им безграничную любовь к престолу, отечеству и всем своим ближним.

Продолжение образование было вверено наставнику, а также дяде Шипова, М. С. Щулепникову.

Они воспитали в юном Шипове страстное стремление к самообразованию, которое не покидало его всю жизнь, не взирая на служебные обстоятельства, часто создававшие для того неблагоприятную обстановку. Так, будучи юнкером Лейб-Гвардии Егерского полка, он брал частные уроки по военным наукам у преподавателей Пажеского корпуса, а по возвращении из похода 1813 г., занимался частным образом русскою словесностью для выработки ясного изложения мыслей и философией под руководством профессора Спб. Духовной Академии Я. В. Толмачева.

15.21805 году, шестнадцатилетним юношей, Шипов определился в министерство Народного Просвещение, коллегии-юнкер — 1.1.1806; но занятия в этом учреждении не пришлись ему по душе; воинственное настроение юноши побудило его перейти в солдаты, поступить 4.09.1807 г. юнкером в Лейб-Гвардии Егерский полк, портупей-юнкер — 17.12.1807.

По просьбе родителей он был переведен 23.02.1808 г. портупей-прапорщиком в Лейб-Гвардии Преображенский полк, для совместной службы с родственником, капитаном А.И. Бартеневым, которому считал себя весьма обязанным за руководство и попечение о себе на первых шагах своей службы, где отличался аккуратным и точным исполнением своих обязанностей и примерным усердием.

Прапорщик — 25.4.1809, подпоручик — 12.2.1810, поручик — 26.10.1811.

Во время Отечественной войны 1812 г. Шипов принимал деятельное участие в битвах 5 и 6 Августа под Смоленском, в сражении 26 августа под Бородиным, и в ночной экспедиции при Тарутине.

С отличием участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой и Красным и за деятельное преследование неприятеля из России получил орден Св. Владимира 4 ст. с бантом и серебряную медаль в память 1812 г.

Штабс-капитан — 14.4.1813.

Перейдя русскую границу с войсками, преследовавшими неприятеля, сражался под Лейпцигом, Бауценом, Теплицом и за битву под Кульмом получил от прусского короля военный орден "Pour le merite" и Кульмский крест, а в память торжественного вступления русских войск в Париж в 1814 г. получил серебряную медаль.

По возвращении на родину, Шипов снова ревностно предался своей службе.

Предметом его особенных забот было правильное обучение нижних чинов, справедливое, но строгое к ним отношение и улучшение их пищи и одежды.

Начальство ценило Шипова, но товарищи, по его словам, "не весьма любили его, потому что он мало с ними сходился, редко посещал их шумные компании и большую часть свободного времени проводит за книгами; они редко посещали его, потому что не находили у него ничего привлекательного, т. е. ни карт, ни пуншу".

Капитан — 1.1.1816, полковник — 1.10.1816.

В (17) ноябре 1817 г. ему вверено было командование Перновским гренадерским полком, приведенным в полное расстройство командиром, а в (4 апреля) 1821 г. за приведение этого полка в образцовое состояние, он в чине полковника, был назначен командиром Лейб-Гвардии Семеновского полка нового состава, который, был любимым полком Государя Императора.

Вовремя командования полком Шипов особенно усердно занялся хозяйственною частью полка. Он улучшил пищу, обмундирование; настаивал на обучении грамотности и ремеслам. Вскоре, полк стал первым в ряду остальных полков Гвардейского Корпуса.

За такое состояние полка Шипов неоднократно удостаивался словесной Высочайшей благодарности.

Участвовал в декабрьском заговоре, был членом Союза спасения и Союза благоденствия (членом Коренного совета).

По показанию многих, был членом Союза благоденствия, но со времени уничтожения оного в 1821 году не участвовал в тайных обществах, после того возникших. Участие в заговоре Высочайше повелено оставить без внимания.

22 Июля 1825 г. Шипов был произведен в генерал-майоры, а в день восшествия на престол Государя Императора Николая Павловича назначен 15.12.1825 генерал-адъютантом к его Величеству и и. д. начальника штаба Гвардейского корпуса.

В 1828 г. Шипов с радостью принял участие в походе против турок, т. к. всегда принадлежал к числу людей, проникнутых горячей симпатией к славянам Балканского полуострова и всей душой сочувствовал идеи их освобождения из под ига могометан.

По прибытии на театр военных действий, Шипов геройски сражался во многих битвах, особенно же отличался при штурме и покорении крепости Варны.

За поход в Турцию был награжден орденом Св. Анны 1-й ст. украшенным императорскою короною.

Вскоре по окончании турецкой войны в 1831 г. возгорелся польский мятеж. Шипов в это время уже пользовался вполне заслуженной славою храброго, неустрашимого, хладнокровного и распорядительного начальника.

Отличившись в сражении 9 мая 1831 г. при деревне Жолтки, он был награжден золотой шпагою, украшенной алмазами с надписью "за храбрость". Проявленные им в битвах под Минском и Калушиным военные доблести, а также при штурме Варшавы 25 и 26 августа он был награжден орденами Св. Владимира 2 ст. и медалью в память взятия Варшавы.

10.3.1832 г. Шипов был назначен генерал-кригс-комисаром Военного министерства.

Эта часть Военного министерства была в полном беспорядке. Одной из главных причин этого беспорядка были ничтожные оклады, полагавшиеся по штатам чиновникам, закрывшие доступ в это ведомство людям способным, гнушавшимся пополнять свое скудное содержание недозволенными законом способами.

Шипов начал с увеличения окладов содержания чиновников, что дало ему возможность окружить себя способными и преданными делу людьми; он достиг того, что преобразовал все части вверенного ему ведомства и, не смотря на значительные сбережения и экономии в расходах, деятельность кригс-комисариата во время его управления сильно расширилась и стала значительно разнообразнее.

При оставлении должности генерал-кригс-комисара Шипову пожалован был орден Белаго орла.

6.12.1833 г. Шипов был произведен в генерал-лейтенанты, в 1835 г. получил орден Св. Георгия 4 ст. и знак отличия беспорочной службы за 25 л., а в октябре (29) 1837 г. был назначен членом Военного Совета.

После подавления польского мятежа в царстве Польском были произведены значительные изменения во всех отраслях государственного управления, но для полного умиротворения края правительство Русское старалось привлечь туда на службу как можно больше людей опытных, добросовестных и преданных России; в 1837 г. выбор пал и на Шипова: его назначили 30.11.1837 главным директором, председательствующим в правительственной комиссии Внутренних и Духовных дел и Народного Просвещения царства Польского.

Во все время исправления этой должности Шипов неутомимо трудился над распространением в польском обществе верных понятий об истории и о взаимных отношениях русского и польского народов. Его любимой идеей была идея литературного соединения всех славянских народов. Не довольствуясь распространением в крае сочинений, правдиво излагавших события русской и польской истории, Шипов сам написал и напечатал немало сочинений, обстоятельно знакомящих с потребностями и положением западной Руси и Польши. Главным же образом, он озаботился введением в крае русского языка.

В короткое время Шипов сменил директоров и инспекторов учебных заведений, не владевших русским языком, завел в канцеляриях учебных заведений и в совете просвещения делопроизводство на русском языке и всячески поощрял и заботился о судьбе тех молодых людей, которые оканчивали курс с отличными успехами по русскому языку.

Благодаря заботам Шипова все учебные заведение с началом 1837/38 учебного года получили новые учебные пособия взамен прежних; сверх того, по его настоянию, было значительно увеличено число часов на преподавания русского языка, русской и всеобщей истории, географии и статистики. Он обратил внимание на существовавшую рознь вероисповеданий и в 1838 году представил князю Паскевичу, составленное им "Положение об элементарных училищах для греко-униатов. Проект этот, слишком смелый по времени, не имел успеха, также как не удалось и возбужденное им тогда-же дело о воссоединении холмских униатов с православною церковью.

В и. д. варшавского военного губернатора (21.1.1838-17.4.1840)

Расстроенное здоровье помешало Шипову продолжать свою плодотворную деятельность в царстве Польском и вынудило его в 1840 г. уехать в Россию.

За свои труды он награжден орденом Св. Александра Невского.

В (27 декабря) 1841 г. Шипов был назначен Казанским военным губернатором с управлением гражданской частью, в (10октября) 1843 г. произведен в генералы-от-инфантерии, а 14 марта 1846 г., по собственному желанию, был переведен в Москву для присутствия в московских департаментах Правительствующего Сената.

Переселившись в Москву, Шипов в течение последних 30 лет жизни покидал столицу только в редких случаях и притом на самое короткое время.

Он состоял членом многочисленных общественных и ученых учреждений и принимал в их занятиях деятельное участие до конца жизни.

За год до смерти, 22 июля 1875 г., Шипов праздновал свой 50 летний юбилей в генеральских чинах.

День этот был ознаменован новой милостью Государя назначением ему пожизненной пенсии.

Шипов скончался в Москве 25 июля 1876 г. и погребен в фамильном склепе Донского монастыря.

Шипов был женат на графине Анне Евграфовне Комаровской (30.3.1806-3.3.1872).

Деятельность Шипова, проникнутая глубоким патриотическим духом и продолжавшаяся около 70 лет, никогда не была заключена в тесные рамки одной какой-либо специальности, а распространялась на все отрасли вверяемой его управлению части. Редкая доброта, разумное отношение ко всякому делу, за которое он брался, его доступность для каждого — вот качества, которые доставили Шипову глубокое уважение современников. Проникнутый безграничной любовью ко всем своим ближним, Шипов в частной жизни как и в общественной, всегда стремился к одной и той-же цели, принести возможно большую пользу тем людям, с которыми он соприкасался. Отношение Шипова к его бывшим крестьянам были самые гуманные.

Во всех своих имениях Тверской и Владимирской губернии Сергей Павлович заводил школы, больницы и богадельни, сельские ссудные банки и пр.

Во время военной службы он был горячо любим нижними чинами вверенных ему частей.

В течении своей долголетней жизни Шипов написал и издал много сочинений и брошюр, трактующих о государственных и общественных делах и нуждах.

Из сочинений, касающихся истории Польши и её взаимных отношений с Россией, назовем "Польское племя в среде народа славянского", помещенное в "Вестнике юго-западной и западной России" за 1864 г. и " Взгляд на историю Западной Руси", помещенное в журнале "Семейные вечера" для старшего возраста за 1867 г.

29 января 2014
Вернуться назад