Главная > "Г" > Габленц, Людвиг-Карл-Вильгельм, барон, австрийский фельдмаршал

Габленц, Людвиг-Карл-Вильгельм, барон, австрийский фельдмаршал


11 марта 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Габленц, Людвиг-Карл-Вильгельм, барон

ГАБЛЕНЦ, барон, Людвиг-Карл-Вильгельм, австрийский фельдмаршал; один из выдающихся австрийских военачальников XIX ст., 1814 г. - † 28 января 1874 г.; окончил военную академию в Дрездене; служил сначала в саксонских войсках, а затем, в 1833 г., перешел на службу в австрийскую армию.

В 1848 г. принял участие в Венгерской и Итальянской кампаниях.

В 1854 г. командовал бригадой, назначенной для оккупации Придунайских княжеств.

В 1859 г., участвуя в Итальянской кампании и в сражении при Мадженте командуя бригадою, при поспешном отступлении австрийцев перешел в контратаку, опрокинул французов и взял орудие, единственное, потерянное французами в продолжение всей войны.

В 1862 г. произведен в фельдмаршал-лейтенанты.

Во время датско-прусской войны, командуя VI корпусом, одержал блестящие победы над датчанами при Оберсельке, Фейле и Гельголанде.

Под Данневерком, по собственной инициативе, днем раньше предположенного (2 февраля вместо 3-го), перешел р. Зорге, атаковал д. Лоткорф и взял ее, захватив несколько орудий и большие запасы продовольствия, вследствие чего датчане без боя оставили сильно укрепленную Данневеркскую позицию.

Действия Габленца в эту войну отличались замечательной быстротой и решительностью.

После войны он был назначен наместником Голштинии.

На этой должности ему суждено было связать свое имя с недоразумениями, возникшими в 1866 г. между Австрией и Пруссией и послужившими поводом для войны.

7 июня 1866 г. пруссаки вступили в Голштинию; Габленц, не имевший достаточно сил задержать их, получил 12 июня приказание отступить за Эльбу. Командуя X армейским корпусом, он был выслан 26 июня к Траутенау для прикрытия сосредоточения армии в треугольнике Иозефштадт-Милетин-Кениггрец и 27 июня, во встречном бою у Траутенау, разбил I прусский корпус ген. Бонина, чем блестяще выполнил поставленную ему задачу.

Но 28 июня, при отходе от Траутенау, в бою с прусской гвардией потерпел поражение у Праусниц-Кайле.

Он участвовал затем в сражениях у Кенигенгофа и Кениггреца.

После войны Габленц был назначен командующим войсками в Кроации и Славонии, а в 1869 г. — главнокомандующим войсками Венгрии, при чем принял деятельное участие в организации венгерского гонведа.

В 1871 г. Габленц ушел в отставку, а 3 г. спустя, разоренный неудачными финансовыми предприятиями, застрелился.


Вернуться назад