Главная > "Г" > Гадебуш, сражение при

Гадебуш, сражение при


12 марта 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

ГАДЕБУШ, город в Померании, в 18 вер. к северо-западу от Шверина, на р. Радегаст.

Известен сражением 9 декабря 1712 г., во время Великой Северной войны.

В 1712 г., датская армия, под начальством короля Фридриха, наступая в Голштинию и Померанию против шведских войск, взяла Штаде, Бремен и Верден, а союзные войска русских, датчан и саксонцев осадили Стральзунд, Кард XII находился в Бендерах, а для действий против союзников направил корпус фельдмаршала гр. Штенбока, который, высадившись в Померании, заставил союзников прекратить осаду Стральзунда; к концу ноября армия его расположилась в окрестностях Швана.

Союзники были расположены: русские — за рр. Небель и Реквиц; датчане — у Гадебуша; саксонцы — у Гюстрова.

Петр Великий, опасаясь, как бы Штенбок (Стенбок, см.) не двинулся через Штеттин в Польшу для соединения с Карлом XII, предложил Фридриху атаковать шведов, но для большего обеспечения успеха просил его временно избегать решительных действий, ожидая соединения с русскими войсками. Однако, Штенбок решил предупредить противников и с 19 батальонами и 48 эскадронами выступил 4 декабря из Швана и двинулся проселочными дорогами на Шверин и Гадебуш.

Для обеспечения от нападений русских, мосты на р. Варнове были разрушены.

8 декабря шведы прибыли к дефиле Улденкрог, которое нашли оставленным датчанами, и с наступлением ночи остановились близ Гроттенбрица и Люткенбрица, в 9 вер. от позиции датчан у Гадебуш.

Известие о движении Штенбока пришло в Главную квартиру Петра только 7 декабря, и Царь тотчас же выступил на помощь датчанам.

8 декабря русская армия прибыла в Кривиц.

Между тем, саксонцы, под начальством гр. Флемминга, также поспешили на помощь Фридриху и успели соединиться с ним.

Силы датчан достигали теперь 29 батальонов и 79 эскадронов, и Фридрих, не взирая на то, что Петр Великий просил его до прибытия русской армии уклоняться от боя, решил принять сражение.

Между тем, гр. Штенбок, не взирая на очевидное превосходство сил союзников, решил атаковать их.

Позиция датчан и саксонцев была прикрыта с фронта и левого фланга болотистой долиной р. Радегаст.

Утром 9 декабря Штенбок двинулся через дефиле Улленкрог, что и выполнил беспрепятственно. Развернувшись, Штенбок двинулся против правого фланга позиции; союзники, заметив это, потянулись фланговым маршем вправо и заняли прикрытую болотистым ручьем позицию у с. Валькенштет.

Подготовив атаку артиллерийским огнем 10-ор. батареи, Штенбок атаковал артиллерию датчан и захватил ее, а затем, после ружейной перестрелки, ударил на союзников. После 2-час. упорного боя последние были опрокинуты, Штенбок преследовал противника до Радегаста, захватив всю артиллерию датчан и около 4 т. пленных.

Потери союзников — около 2 т. чел. убитыми и почти столько же раненными; шведов — около 500 ч.

Остатки разбитой армии датчан и саксонцев отошли к Ольдеслое и Любеку.

На другой день шведам сдался и Гадебуш с 600 ч. гарнизона.

Петр Великий, по получении известия о поражении союзников, отошел на Силоу и Гюстров.

В 1813 г. 22 мая (3 июня по стар. ст.), близь Гадебуша находилась 1-я дивизия шведских войск (генерал-лейтенанта барона И.А. Сандельса).

В 1813 г., 23 августа (4 сентября по стар. ст.), отряд генерал-майора Ф.К. Теттенборна, преследуя французов, нанес большие потери 2-х тысячному неприятельскому корпусу между Гадебушем и Царентином.


Вернуться назад