Главная > "Г" > Гезелер, Готлиб, граф, генерал-фельдмаршал

Гезелер, Готлиб, граф, генерал-фельдмаршал


18 марта 2014. Разместил: imha
Готлиб Гезелер (слева) и Фердинанд Цеппелин (справа)

Готлиб Гезелер (слева) и Фердинанд Цеппелин (справа)

Gottlieb von Haeseler & Ferdinand von_Zeppelin

Герб рода графов Haeseler
Герб рода графов Гезелер (Haeseler)
Памятная медаль Фельдмаршал граф Гезелер. Аверс. (Feldmarschall Graf von Haeseler)
Памятная медаль Фельдмаршал граф Гезелер. Реверс. (Feldmarschall Graf von Haeseler)

Памятная медаль Фельдмаршал граф Гезелер. Аверс, реверс.

Feldmarschall Graf von Haeseler, 1915. Artur Loewental

ГЕЗЕЛЕР, гр., Готлиб, Gottlieb Ferdinand Albert Alexis von Haeseler, германский генерал-фельдмаршал, родился 19 января 1833 г. - † 25 октября 1919 г., участвовал в походах 1864, 1866 и 1870—71 гг. офицером генерального штаба при III армейском корпусе, находившемся под начальством пр. Фридриха-Карла, причем проявил знание военного дела, спокойствие и служебный такт.
Служба в штабе III армейского корпуса, по свидетельству военного писателя бар. фон-дер-Гольца, была не из легких, т. к. Гезелер требовал от своих подчиненных равной ему выносливости (служебные проездки офицеров генерального штаба доходили до 75 вер. в сутки), неприхотливости и трудоспособности.
Прокомандовав в 1886—89 гг. сначала 20-ой, а потом 6-ой пехотными дивизиями, Гезелер в 1890 г. был назначен обер-квартирмейстером большого генерального штаба.
В конце того же года он были назначен командиром XVI армейского корпуса, расположеннаго на границе с Францией. Особенно велики заслуги Гезелера в деле обучения пехоты, которое велось им по особому им выработанному методу, причем большое внимание отводилось боевой готовности войск (полевая гимнастика, маневрирования, большие переходы и т. д.). Влияние Гезелеровского метода воспитания солдата вышло за пределы XVI корпуса и отразилось на развитии всего военного дела в Германии.
Влияние Гезелера на развитие пехотного дела Гольц сравнивает с влияниям Розенберга на прогресс кавказского дела. Несмотря на свою строгость и требовательность, Гезелер пользовался большой популярностью и ставился современниками в пример исполнительности и преданности долгу.
В 1901 г. Гезелеру были пожалован чином генерал-полковника, в 1903 г. сдал командование корпусом и были назначен членом прусской палаты
Пожалованный в 1905 г. в генерал-фельдмаршалы, Гезелер, несмотря на преклонный возраст, сохранял удивительную ясность ума и юношескую бодрость.
Им изданы воспоминания под заглавием: "10 Jahre im Stabe des prinzen Fr.-Karl", 3 тома. (Gottlib, Graf v. Haeseler, deutscher Soldat unter vier K?nigen, Metz, 1903; W. v. Trotha, Gen.-Feldm. Graf v. Haeseler unter seinen alter Soldaten, mit einem Beitrag von General-Oberst Freiherr v. d. Goltz, Niedersedlitz-Dresden.).


Вернуться назад