Сайт imha.ru / Гельдер, город с гаванью и крепостью

Гельдер, город с гаванью и крепостью

Форт Oostoever

Форт Kijkduin

Город Гельдер с крепостью и гаванью

Самый большой и самый кровавый бой в голландской истории состоялось 26 августа 1799, когда англичане вторглись в Нидерланды около Гельдера.

Гельдер

ГЕЛЬДЕР или ХЕЛЬДЕР (Helder), город с гаванью и крепостью на берег пролива Марс-Диепп, отделяющего о-в Тексель от нидерландская провинции Северная Голландия.
Северо-Голландским каналом Гельдер соединен с Амстердамом и Северным каналом; от Амстердама идет также железная дорога.
В 1 км от города, у входа в канал, находится обширная и удобная гавань Новый Диепп, защищенная с моря каменной дамбой и вмещающая до 300 судов; порт в этой гавани хорошо оборудован шлюзами, доком, верфями и складами.
С прилегающими фортами и укреплениями, береговыми и сухопутными батареями, оборона Гельдера представляла, в начале XX в., укрепленную долговременную позицию, стратегическое назначение которой в том, чтобы, действуя совместно с флотом, воспрепятствовать вторжению неприятеля с моря и составить передовую позицию для Амстердамского укрепленного района.
Береговая линия укреплений и батарей у Гельдера обстреливала и обороняла порт Новый Диепп и Тексельский рейд, а также запирала вход в Зюдерзее; главным опорным пунктом этой линии являлся форт Кийкдуин в 2 км к юго-западу от города, на высшей точке Северной Дюны, на высоте 24 м над уровнем моря; он построен французами в 1812 г. и впоследствии были перестроен.
В береговой обороне принимает участие своей северной частью и форт "Наследный Принц», находящийся к западу от города, обращенный, гл. обр., к стороне суши и господствующий над Гельдерской долиной.
Сухопутный фронт обороны Гельдера тянулся к юго-востоку, начинаясь у форта "Наследный Принц», и включал в себя еще форт "Адмирал Диркс» с несколькими промежуточными укреплениями и батареями, образуя позицию в Гельдерской долине и на р. Нижней Бетюве, обстреливающую местность к востоку от рр. Эмы и Грифта и большой плотины между Окстеном и Греббе; местность эта искусственно наводнялась.
Т. обр., Гельдер имел важное значение в оборонительной крепостной системе Голландии.

В русско-английскую экспедицию в Голландию в 1799 г.  

Английская дивизия генерала Аберкромби, собранная в юго-восточных портах Англии, отплыла 2 августа под прикрытием эскадры Митчеля, не выжидая русского корпуса генерал-лейтенанта Германа; в то же время союзный русско-английский флот лорда Денкена и Макарова (корабли: Елизавета, Мстислав, Сев. Орел, Всеволод, Болеслав, Ретвизан и Европа, фрегаты: Счастливый и Рига, катер Диспич) блокировал Тексель.
Денкен, приняв начальство над соединенными эскадрами, 10-го отправил парламентеров к адмиралу Батавского флота и к коменданту Гельдера, требуя, чтобы они приняли сторону законного своего государя и присоединились к союзным силам.
Парламентеры успели разведать, что батареи у Гельдер заняты лишь 3 батальонами, а дивизия Дондельса стоит по квартирам в окрестностях Алькмара и Гарлема.
Буря помешала успеху союзников.
Дондельс успел к 14 августа сосредоточить дивизию для обороны северного берега Голландии от Гельдер до Бергена, а в подкрепление к ней следовала Батавская дивизия Дюмонсо.
15-го ветер стих, и Аберкромби и Денкен поспешили высадкой между Гельдером и д. Грут-Китен.
К вечеру флот построился против Гельдера, причем линейные корабли, под началом Митчеля и Макарова, охраняли высадку с левого фланга, а Тета и Денкена — с правого. С рассветом суда с десантом направились к берегу, а передовые суда открыли огонь; неприятельские посты укрылись, и первые высадившиеся войска не встретили сопротивления.
Через 3 час. собралось на берег 7 т. англичан и 850 русских с эскадры Тета.
Завязался упорный бой; все атаки Дондельса были отбиты, и он, потеряв 1.500 чел., принужден были отступить; урон союзников — 450 чел. 17-го утром две английские бригады заняли укрепление близ Гельдера, найдя около 100 заклепанных орудий. (Милютин, История войны 1799 г. между Россией и Францией в царствование Императора Павла I).

4 апреля 2014
Вернуться назад