Главная > "Г" > Главный артиллерийский полигон

Главный артиллерийский полигон


8 июля 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Главный артиллерийский полигон

Командный пункт полигона постройки конца XIX века.
 

ГЛАВНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛИГОН, расположен близь Спб., за Охтенским пороховым заводом и назначен для производства опытов с целью разработки материальной части артиллерии и разрешения вопросов, относящихся до её свойств и боевого употребления.

Согласно с этими назначениями, Главный полигон выполнял следующие наиболее крупные работы: испытание баллистических свойств пороха, орудий, снарядов; изучение действия снарядов по разным преградам; разрешение вопросов чисто конструктивного характера для большинства предметов материальной части; испытание вновь вводимых систем орудий и усовершенствований в принятых системах; приемное испытание орудий, снарядов и, вообще, всех предметов материальной части артиллерии, изготовляемых казенными и частными заводами; испытание всех механических и электрических приспособлений, применяемых в артиллерии, и составление таблиц стрельбы.

В соответствии с современным могуществом артиллерии полигон владел полем длиною в 37 вер. и шириною в 4 вер., а около батареи имеет незаселенное пространство с радиусом от 1? до 2 вер.

Жилые здания полигона расположены вне этой опасной зоны.

Поле доходит до Ладожского озера, вследствие чего полигон имел возможность производить с особой прибрежной б-реи стрельбу по воде.

На главной батарее сосредоточены орудия всех систем, как испытывающие, так и имеющиеся на вооружении. Она оборудована подъемными кранами, лабораториями (баллистической, зарядной, снарядной, взрывчатых веществ, точных мерительных инструментов), метеорологической и электрической станциями, различными складами и мастерскими, бетонно-бронированными казематами для разрядки и разрыва снаряженных снарядов и безопасными помещениями для укрытия людей во время стрельб.

Поле оборудовано тремя директриссами со знаками, установленными геодезически, путями для дрезин. и автомобильного движения, телефонными линиями, блиндажами для укрытия наблюдателей, срубами для установки бронированных плит, стенками из железобетона, бетона и кирпича и фортификационными постройками.

Для производства стрельб и несения караульной службы при полигоне имелась артиллерийская рота в составе 400 нижних чинов.

В виду особого рода деятельности полигон комплектовался, за исключением хозяйственных должностей, исключительно офицерами с высшим специальным техническим образованием, из числа окончивших полный курс Михайловской артиллерийской академии, и особо опытными классными техниками артиллерийского ведомства.

Стрельба производилась в течение круглого года, причем делалось в среднем 20 т. выстрелов в год и расходовалось на одни боевые припасы около 1 милл. руб.

После большевистского переворота, на полигоне расстереливали неугодных власти, русских офицеров, и, вообще, всех людей... есть предположение, что на нем был растрелян русский офицер и поэт Н.С. Гумилев (см. "Звезда», № 8, 1997. Исторические чтения. Первая кровь (Петроград, 1918-1921), См. сайт Церкви Покрова Пресвятой Богородицы )


Вернуться назад