Главная > "А" > Аззарити, Иоанн Арунций, медик

Аззарити, Иоанн Арунций, медик


29 августа 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Аззарити, Иоанн Арунций, родом из Апулии, медик, служивший с 1721 г. при Петре I, Екатерине I, Петре II, Анне Иоанновне и умерший при Елизавете Петровне, в Москве, в 1747 году. Учился в Падуанском университете и получил там диплом доктора медицины.

С этим дипломом, по приглашению Саввы Рагузинского, принятый Петром I в службу, Аззарити назначен был при госпитале в Петербурге преподавать подлекарям анатомию и препаровку трупов. Анатомирование великана-француза (умершего 10-го мая 1724 г.) и другие вскрытия Аззарити производил с Небелиусом и Рихтером.

Свидетельствуя болезненность увольняемых от службы за ранами (1728), он имел случай сделаться известным Миниху и в 1733 г. принять на службу при действующей армии, с жалованьем по 700 руб. в год, на должность генерал-штаб-доктора. Прослужив три года, Аззарити получил прибавку 100 р. в год жалованья (14 июня 1736 г.). Но, затем, в вопросе о снабжении ревенем врачебных учреждений при армии, Аззарити столкнулся с медицинскою конторою.

Под Очаковым, когда смертность в войсках заставила Миниха обратить внимание на госпитали, Аззарити, между прочим, отозвался, что в недостатке главного медикамента, каким тогда считали ревень, с особенною заботливостью выписывавшийся из Китая, виновата медицинская контора. Произведено было исследование конторой, которая настояла на отрешении, за клевету на нее, Аззарити от должности. Последняя была передана Кондоиди, а с Аззарити вычли 123 рубля за неисправную и неправильную доставку в армию ревеня (1738 г.).

27 июля 1742 г. Аззарити послан был "под арестом» в Москву, но 14-го декабря того же года освобожден.

Живя в Москве, Аззарити занимался с успехом практикою до самой кончины.

Умирая, Аззарити оставил 9-ти-летнего сына (1747 г.), которому, по ходатайству архиатера Бургаве, производилось в раз мере 100 руб. в год пособие "для обучения медицине».


Вернуться назад