Сайт imha.ru / Греческие междоусобные войны

Греческие междоусобные войны

Греческие междоусобные войны (382-362 гг. до Р. Хр.).

I. Сухопутные.

2-е сражение при Мантенее. Схема

2-е сражение при Мантенее. Схема

В 387 г. до Р. Хр. Спарта заключила с персами мир, по которому греческие малоазиатские города подпадали под влияние Персии, а Греция предоставлялась властолюбивой политике Спарты (см. Греко-персидские войны). Наибольшее сопротивление эта политика м. встретить со стороны федерации греческих городов, особенно при условии гегемонии кого-либо из членов союза.

В 382 г., с затаенной целью ослабить возможное себе сопротивление, Спарта провозгласила автономность всех городов Греции. Это привело к борьбе Спарты с Мантинеей, Олинфом и Фивами, достигшими гегемонии соответственно в Аркадии, Халкидике и Беотии.

Мантинея и Олинф вскоре были разрушены спартанцами, Фивы же повели продолжительную борьбу.

Для противодействия Фивам Спарта восстановила в Беотии Платею и повсюду послала спартанских гармостов, под предлогом защиты независимости отдельных городов.

Большую помощь оказывала Спарте борьба аристократических и демократических партий. В 382 г. спартанский отряд Февида проходил через Беотию во Фракию; фиванские олигархи обратились к нему за помощью и предали ему свой акрополь (цитадель) Кадмею.

Многие патриоты от установившейся тирании бежали в Афины, где под руководством Пелопида задумали низвержение спартанского влияния, а Эпаминонд тем временем в Фивах с тою же целью занимался физическим развитием юношества.

В 379 г. спартанский гарнизон Кадмеи принужден был удалиться.

Состоявшийся в 378 г. поход спартанского войск царя Клеомврота был неудачен, а попытка Сфодрия захватить Афины побудила этот город стать во главе союза против спартанского ига; построен флот и отправлен Хабрий с 5 т. на поддержку Фив. Фивы приготовились к обороне, причем Пелопид организовал священную дружину из 300 юношей.

Двинувшийся в том же году в Беотию другой спартанский царь Агезилай, победитель персов и Коринфского союза (см. Агезилай), при виде боевого строя фиванцев Горгида и особого построения войск Кабрия (легкая пехота для лучшего укрытия за небольшими щитами поставлена на одно колено, выставив вперед копья) отступил от Фив.

Оставленный им Февид был разбит Горгидом и сам погиб.

В следующем, 377 г. Агезилай предпринял второй поход, но также был разбит между Танагрой и Фивами.

В 376 г. состоялись морские походы афинян: Хабрий разгромить флот пелопонесцев между о-вами Парос и Наксос, а Тимофей, сын Конона, обогнул Пелопонес и разбил другую флотилию пелопонесцев при Левкаде; результатом было присоединение о-вов и городов западного побережья к Афин. союзу.

В 375 г. Пелопид, благодаря самоотвержению священной дружины, разбил спартанцев при Тегире, около Орхомена. Вслед за тем фиванцы покорили Орхомен и Платею и вновь разрушили последнюю. Афиняне, вступившись за платейцев, своих древних товарищей по Марафону, начали переговоры со Спартой. Спартанцы признали гегемонию Афин в новом союзе, но настаивали на автономности Беотийских городов. Фивы решили продолжать войну и без союзников.

В 371 г. Клеомврат двинулся из Фокиды в Беотию вдоль берега Коринфского залива, в Левктрийскую равнину; Эпаминонд, ожидавший его сначала в Коронейском ущелье, направился к Левктрам (см. это слово) и здесь нанес спартанцам поражение; Клеомврат был смертельно ранен, и спартанские войска, после упорного сопротивления, обратились в бегство.

Вслед за тем Фивы предпринимали 4 похода в Пелопонес: в 370, 368, 367 и 362 гг.; последний из них привел к битве при Мантинее (см. это слово), где Эпаминонд одержал победу над Агезилаем, но был смертельно ран.

В 361 г. Греция замирилась, но Спарта, Афины и Фивы успели истощить себя и союзные города в бесплодных междоусобиях и подготовили этим владычество Македонии.

Н. О. Голицын, Всеобщая военная история древних. времен; А. С. Лацинский, Хронология всемирной военной истории).

II. Морские войны см. Пелопонес и Сиракузы.

26 мая 2015
Вернуться назад