Главная > Новости клуба / Разные новости / Исторические даты в истории > Военно-историческая реконструкция "ДУЛАГ 205"

Военно-историческая реконструкция "ДУЛАГ 205"


14 октября 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Жертв фашистских концлагерей вспомнят в Советском районе

В воскресенье, 18 октября, в 15.00 в Советском районе Волгограда пройдет акция, посвященная памяти жертв немецких концлагерей. Жители города соберутся в поселке Горьковском на месте, где в годы войны был лагерь для советских военнопленных. Здесь пройдут траурный митинг и поминальная панихида, а к памятнику жертвам концлагеря «Дулаг-205» возложат венки. Затем клуб «Пехотинец» покажет военно-историческую реконструкцию, посвященную событиям прошедших лет.

Как рассказали в ВИК «Пехотинец», акция пройдет при поддержке администрации Советского района и Волгоградской академии МВД России. Ее цель - напомнить о том, чем на самом деле является фашизм во всех его проявлениях.

Пройдет акция на месте концлагеря № 205 неподалеку от кладбища поселка Максима Горького. Вход на мероприятие свободный. Учтите, что у детей реконструкция может оставить слишком сильные впечатления, ведь события прошлого покажут весьма натурально, включая жестокие сцены. Поэтому возрастной ценз мероприятия - 16+.

СПРАВКА

До начала Сталинградской битвы пересыльный лагерь военнопленных «Дулаг-205» находился в деревне Дергачи неподалеку от Харькова, а с 27 сентября 1942 года перебазировался в село Алексеевка под Сталинградом. Лагерь был разбит в открытом поле и обнесен колючей проволокой. Количество военнопленных в нем превышало 5000 человек, хотя рассчитан лагерь был на 1200 человек. Люди жили в землянках, которые копали своими руками. Находиться в них люди могли только стоя, потому как никаких нар предусмотрено не было. Умирали в лагере по 50 заключенных в день.

Советские войска вышли к «Дулагу-205» в середине января 1943 года. На территории лагеря и близ него обнаружили 4500 трупов военнопленных красноармейцев и командиров, умерших от истощения и холода, а также освободили несколько сот истерзанных, истощенных и измученных солдат.


Вернуться назад