Главная > "Г" > Гудзое, сражение при

Гудзое, сражение при


16 октября 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Сражение при Гудзое

ГУДЗОЕ, селение в Ютландии, на берегу пролива Малый Бельт.

В кампанию 1849 г. (см. Датско-прусские войны), после боя у Кольдинга датской бригады генерал Мольтке и Шлепегрелля, под общим начальством генерала Бюлова, отступили 24 апреля к крепости Фредериция, а бригада генерала Риэ — к Вейле; шлезвиг-голштинская дивизия генерал Бонина расположилась в окрестностях Кольдинга.

Несмотря на относительную слабость своих сил, Бюлов намеревался защищать 2 отделmyst позиции, одну у Гудзое — бригадами Мольтке и Шлепегрелля, а другую у Альминде — бригадой Риэ.

6 мая в Кольдинг прибыл главнокомандующий немецкой союзной армией, прусский генерал-лейтенант Притвиц.

Союзным войскам, сосредоточенным на границе, предписывалось на 7 мая выступить в Ютландию. Голштинская дивизия д. была двинуться в 8 ч. утра из Зееста, Вонсильда и Дальби по дороге в Фредерицию и занять местность у Гудзое; 3-ей прусской дивизии приказано было двинуться в 6 ч. утра из Гелльбале, Гярупа, Скандерупа и Едиса по дороге в Вейле и занять его своим авангардом; баварской бригаде приказано перейти из Гадерслебена к Кольдингу, Кургессенской — из Фленсбурга к Гадерслебену; резервной кавалерии — двинуться в 6 ч. утра из Сторе-Андст через Лейерсков и Вестер-Небель к Аагаарду, в обход правого фланга неприятеля.

Дефиле у Гудзое, представляющее от природы весьма сильную позицию, сильно было укреплено датчанами. Оборона позиции была поручена бригаде Мольтке.

Левое крыло майора Ла-Кур (4 батальона, 2 эскадрона, 8 орудий) стояло у Гудзое

Прав. крыло (31/2 батальона, 4 орудия) генерала Мольтке было расположено на 1/2-мили севернее у Зюдер-Вильструпа; эти войска д. были поддержать связь с бригадой Риэ и действовать против правого фланга противника.

Резервом для бригады Мольтке служила бригада Шлепегрелля, расположенная у Гавребаллегаарда. Отступление намечалось через Эрритсе и Стоуструп на Фредерицию, кавалерия же через Бредетруп и Вейле д. была двинуться на соединение с бригадой Риэ, которой предполагалось передать всю конницу.

В 8 ч. утра 7 мая выступил авангард голштинской дивизии (1 бригада пехоты, 2 эскадрона, батарея и 2 пионерской роты), под началом подполковника Цастрова; главные силы дивизии (2 бригады пехоты с резервной артиллерией) по-эшелонно двинулись вслед за авангардом.

Голштинские драгуны нашли село. Нерре-Бьерт незанятым; оттуда видна была позиция. Цастров приказал егерскому батальону наступать через Эльтанг; другой егерский батальон был направлен влево от селения, против правого фланга противника, полевые караулы которого после незначительного сопротивления отступили к Гудзое.

Датская артиллерия у Зюдер-Вильструпа и у Гудзое (10 ор.) открыла огонь. Датский военный пароход Герта и 4 канонерки, стоявшие в Гудзойской бухте, обстреливали наступающего неприятеля. Между тем, к Нерре-Бьерту подошли главные силы голштинской дивизии; одна бригада развернулась против неприятельского фронта, другая двинулась через Эльтанг к Зюдер-Вильструпу для охвата правого фланга датчан.

Около 11 ч. утра бригада Риэ, обойденная пруссаками, отошла к Старупо. Мольтке, опасаясь обхода со стороны Альминде, отошел в 1-м ч. дня с пехотой правого крыла к Таулов-Кирхе.

Войска левого крыла держались на позиции до тех пор, пока меткий огонь голштинской артиллерии, зажегший Гудзое, не принудил и их к отступлению, Бюлов, удрученный неудачей, решил отступить и приказал бригаде Мольтке отходить через Стоуструп и по береговой дороге к Фредериции, бригаде же Шлепегрелля следовать в арьергарде.

Теснимые голштинцами, датские войска прибыли к 6 ч. вечера под защиту укреплений Фредериции.

В 8 ч. вечера авангард голштинской дивизии подошел к Эрритсе, а главные силы заняли Стоуструп и Бредструп.

Гр. Мольтке, Первая датская кампания, 1848-49 гг., Спб., 1898; Gr. Baudissien, Geschichte des Schlesvig-Holsteinischen Krieges, Hannower, 1862.

 


Вернуться назад