Главная > "Б" > Базейль, оборона

Базейль, оборона


3 декабря 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Базейль, селение во французском департаменте Арденн, округа Седан, на правом берегу Мааса.

Оборона Базейля 1 сентября 1870 г.

Известно геройской обороной дивизией (Вассуан) XII французского корпуса в сражении под Седаном 1 сентября 1870 г.

Позиция, на которой французы были принуждены принять 1 сентября бой, упиралась обоими флангами в Маас, огибая лежавшую в его долине старую крепость Седан. С северо-запада она ограничивалась долиною ручья Флюан, а с востока — долиною ручья Живон. С позиции отходили пути: на запад — на Мезьер; на север — в Бельгию; на восток — на Кариньян и юго-запад — в Реймс.

Последние два пути уже были перехвачены немцами.

Селение Базейль, расположенное вблизи впадения р. Живон в Маас, являлось опорным пунктом правого фланга французской позиции, важным еще потому, что железнодорожный мост у Пон-Можи не был своевременно разрушен.

31 августа баварский батальон занял Базейль, однако, продержавшись в нем 2 часа, принужден был его очистить, т. к. командир корпуса решил избежать в этот день частного боя.

Переправа у Пон-Можи осталась в руках немцев.

1 сентября бой начался атакой Базейля. Генерал фон-дер-Танн (командир I баварского корпуса). приказал 1-й дивизии захватить нечаянным нападением Базейль, который был довольно сильно укреплен; свойства и расположения его строений также способствовали упорству обороны. Особенно удобны в этом отношении были вилла Берман, расположенная на перекрестке дорог, откуда обстреливалась вся улица продольным огнем, и целый ряд массивных построек на северной стороне селения.

Базейль занимала бригада де-Пальера.

Под покровом густого тумана и темноты около 4 ч. утра баварцы перешли реку по мостам: 2-я бригада — по железнодорожному у Пон-Можи, а 1-я — по понтонному у Айлинкура. Не встретив аванпостов, 2-я бригада вступила в Базейль, но вскоре наткнулась на баррикады и была отброшена.

К французам прибыла бригада генерала Ребу, который заменил раненого генерала де-Пальера.

К немцам подошла 1-я бригада, от Айлинкура, а вскоре генерал фон-дер-Танн двинул и 3-ю бригаду. Это наступление баварцев также не имело успеха, их левый фланг был принужден к поспешному отступлению, с потерею пленных.

В Базейле в их власти остались только два дома на перекрестке главной улицы с дорогой из Дузи. С большими потерями баварцы снова начали отбивать у французов строения Базейля, но последние крепко держались в его северной части и в вилле Берман, представлявшей как бы небольшой форт. На поддержку Базейля генерал Дюкро направляет бригаду из Балана, который баварской артиллерией обстреливался с левого берега Мааса. При содействии артиллерии баварцы овладели парком Монвилье, но все атаки на виллу Берман остались без успеха.

К 81/2 ч. утра 3 бригады I баварского корпуса были в стрелковой цепи; его артиллерия перешла через реку, для более сильной поддержки. Генерал фон-дер-Танн просит поддержки со стороны войск IV корпуса. В это время дивизия Макретеля (I французский корпус), двинувшаяся, согласно приказанию на Монсель, заставила немецкую артиллерию у замка Монвилье отодвинуться назад, что сделало положение немецких войск очень тяжелым. Генерал Васуань в свою очередь потеснил баварцев в Базейль, которые с трудом удержались в его восточной части.

Около 9 ч. утра подошла 23-я (саксонская) дивизия с 4 батареями, что позволило немцам удержать за собою Монвилье, а прибытие 8-й дивизии (IV корпус) изменило положение дел в Базейле.

Пользуясь громадным перевесом в силах, немцы заставили отступить дивизии Макретеля и Вассуаня. Несмотря на большие потери, немцы овладели виллой Берман и только тогда они уже ворвались в самое селение, где долго еще пришлось выбивать солдат и жителей.

Потери у немцев около 2.600 чел.; французов 102 офицера и 2.555 нижних чина.


Вернуться назад