Главная > "В" > Вайцен, сражение при

Вайцен, сражение при


21 декабря 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Вайцен, город в Венгрии, на левом берегу Дуная.

3 и 5 июля 1849 г. здесь произошли первые столкновения русской армии кн. Паскевича с венгерскими войсками Гергея.

Схема сражения при Вайцене 3-5 июля 1849 г.
Схема сражения при Вайцене 3-5 июля 1849 г.

В конце июня Гергей с 45-тыс. армией, опиравшейся на крепость Коморн, оперировал против австрийской армии Гайнау (около 70 т. чел.), в направлении на Офен-Пешт. Между тем, русская армия, наступавшая из Галиции, подходила к Пешту, угрожая пути отступления Гергея в южную Венгрию. Последний, не имея точных сведений о положении армии Паскевича, в ночь на 1 июля двинулся на Вайцен с 27 т. чел. (при 86 орудиях), в расчете достигнуть Пешта ранее русских.

В Коморне Гергей оставил 18-тыс. гарнизон, под началом Клапки.

К 1 июля III корпус русской армии прибыл к Хатвану, а II — к Хорту.

К Вайцену был выслан конный отряд (конно-мусульманский полк и конно-горский дивизион) кн. Бебутова для разведки.

Тыловой путь Мишкольц — Кашау — Бартфельд — Дукла охранялся отрядом генерал Сельвана (10 батальонов, 18 орудий и 3 эскадрона и сотен), к которому было приказано присоединиться отряду Остен-Сакена (8 батальонов, 12 эскадрона, 4 сотен и 32 орудий) из Галиции.

В ночь на 3 июля от кн. Бебутова и от Гайнау были получены сведения о движении неприятеля от Коморна по левому берегу. Паскевич, удостоверившись, что венгерские войска направляются к востоку, решил их заманить возможно далее на равнину, где и нанести им решительный удар. Авангарду генерал-лейтенанта Засса было приказано передвинуться к Годоло; II и III корпусам — направиться к Асоду; у Вайцена оставлен только отряд кн. Бебутова; в это время IV корпус подходил к Дьендьешу.

3 июля утром армия Гергея подошла к Вайцену. Авангард её, заняв город, оттеснил отряд Бебутова к Уйфалу. Командир III корпуса, гр. Ридигер, для поддержки Бебутова послал генерал-лейтенанта бар. Оффенберга с 3-й кавалерийской дивизией и 1 бригадой 2-й кавалерийской дивизии, выдвинув туда же еще ранее кавалерию авангарда, под начальством генерал-лейтенанта Засса.

Пехоту авангарда было приказано не вводить в дело, чтобы не завязывать преждевременного боя. Между тем, Засс, увлекшись, ввел в дело весь авангард. Вайцен примыкает к Дунаю своей западной стороной. Его окружают высоты, местами покрытые виноградниками. В версте к северу от Вайцена в Дунай впадает непроходимый в брод ручей, а у южной окраины города — болотистая р. Гомбас.

Параллельно Дунаю, окаймляя город с восточной стороны, проходила возвышенная железнодорожная насыпь. Правый фланг и центр венгерской позиции были расположены за насыпью, а левый — за р. Гомбас.

Не произведя разведки расположения противника, Засс вывел кавалерию с конной батареей из хорастских виноградников. Венгерская артиллерия принудила развернувшиеся на опушке виноградников конные части отойти к д. Хорасту.

Когда подошла пехота, Засс развернул свой отряд на опушке виноградников, причем нашей артиллерии пришлось стать на открытой местности. Конница была направлена южнее хорастских виноградников. Против 86 орудий неприятеля у нас имелось лишь 24 орудия.

К 4 ч. дня подошла конница Оффенберга и Бебутова и развернулась против правого фланга венгров.

Прибывший на поле сражения командир III корпуса не признал возможным прекратить бой, в виду чего русские оставались на позиции до наступления темноты; венгры же, не имея точных сведений о положении противника, не решались атаковать.

Артиллерия русской стороны понесла в этот день большие потери: к концу боя на позиции оставалась только одна батарея (5-я легкая 8-ой пешей артиллерийской бригады), ведя неравный бой с 40 венгерскими орудиями.

К 7 ч. вечера замолчала и эта батарея.

Между тем, Гергей, убежденный после боя 3 июля, что против него находятся значительные силы, решил 4-го выдержать атаку неприятеля на позиции. С другой стороны, Паскевич, продолжавший преувеличенно оценивать силы и качества венгерских войск, решил сосредоточить для атаки 2 корпуса (около 54 т., 228 орудий). К утру 4 июля к сел. Хартиану прибыл III корпус, к 3 ч. дня сосредоточился туда же и II корпус.

Принимая во внимание утомление войск II корпуса, сделавшего в сутки 50 вер., а также рассчитывая на подход австрийцев в тыл Гергея, Паскевич назначил атаку на 5 июля. Этим обстоятельством воспользовался Гергей и в ночь на 5 июля начал отступление из Вайцена на север, угрожая сообщениям и тылу русской армии. Его арьергард, в составе корпуса Лейнингена, занял позицию за р. Гомбас у железной дороги. Аванпосты были оставлены на своих местах.

Разведка, произведенная русской конницей к востоку рано утром 5 июля, обнаружила отступление. Гр. Ридигер двинул к востоку части III корпуса. Венгерский арьергард, очистив свою позицию за Гомбасом, отошел за ручей к северо-западу от Вайцена, уничтожив мосты, чем временно задержал наступление русских войск. Отсюда он отошел сначала на позицию у сел. Каттлин, а потом, втянувшись в дефиле Карпатских отрогов, расположился на сильной позиции севернее д. Ретшага.

Русские, утомленные трудным переходом, преследовали только до этого пункта и с наступлением темноты остановились.

6 июля венгры продолжали отступление к Вадкерн и Лозонч, а за ними последовал и III корпус.

Потери: у венгерцев точно неизвестны; у русских — 4 офицера и 142 нижних чина убито, 26 офицеров и 227 нижних чинов ран.

Вайценское сражение, начатое по инициативе начальника авангарда, разрушило план Паскевича — заманить венгров на равнину, что, в связи с чрезмерной осторожностью последнего, дало возможность небольшой венгерской армии выйти из критического положения, уклонившись от решительного боя.


Вернуться назад