Главная > "В" > Вандом, бой при

Вандом, бой при


8 января 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Схема боя при Вандоме 1 декабря 1870 г.

Вандом, окружной город во Франции, в департаменте Луары, около которого 31 декабря 1870 г. произошел бой X германского корпуса (2-ой армии пр. Фридриха-Карла) с частями 2-ой Луарской армии французов.

1 декабря 1870 г. Луарская армия, занимавшая позицию к северу от Орлеана, перешла в наступление на Питивье, с целью оказать содействие 2-ой Парижской армии генерал Дюкро, пытавшейся в это время прорвать блокадную линию немцев под Парижем (см. Вилье и Вильпион).

Это наступление окончилось неудачей. Потерпев поражение в бою под Орлеаном (см. Орлеан), французы должны были отступить. Большая часть армии переправилась на левый берег Луары, а часть (XVI и XVII армейские корпуса) отошла по правого берега реки в район Божанси-Маршенуар, где к ней присоединились недавно сформированный XXI корпус и дивизия генерал Камо. Эти войска составили 2-ю Луарскую армию генерал Шанзи.

Энергичное преследование немцев (отдельный корпус великого герцога Мекленбургского и большая часть 2-й армии пр. Фридриха-Карла) заставило Шанзи отступить сначала к Вандому, а затем и далее, в направлении на Ле-Ман. Между тем, французские войска, находившиеся на левом берегу Луары, стали проявлять заметную деятельность, вызвавшую у немцев предположение о возможности вторичного наступления противника, почему вся 2-я армия, за исключением X корпуса и 1 кавалерийской дивизии, была притянута обратно к Орлеану.

Непосредственное преследование 2-ой Луарской армии было возложено на X корпус и отряд вел. герц. Мекленбургского.

16 декабря X корпус своими главными силами занимал Вандом и его окрестности. 18-го, вследствие предписания главной квартиры короля двинуться на Тур с целью разрушения железнодорожных сообщений противника с южными провинциями, большая часть X корпуса перешла в наступление к этому пункту. Тогда Шанзи, чтобы отвлечь немцев от Тура, направил 3-ю дивизию XVII корпуса к Вандому, которая у Беле-сюр-Бре вошла в связь с частями XVI корпуса, расположенными у Шато-дю-Луар.

27 декабря, после удачного боя у Монтуара, начальник дивизии, генерал де-Жуфруа, получил приказание продолжать наступление на Вандом; войскам у Шато-дю-Луар предложено было оказать содействие этому наступлению.

Воспользовавшись последующими днями, чтобы подтянуть к себе значительные подкрепления, генерал Жуфруа 31 декабря, располагая уже силами около двух дивизий, двинулся от Азе и Мезанжа на Вандом. К этому времени немцы успели сосредоточить у названного пункта 11 батальонов пехоты (20-ой дивизии), 6 батарей и 2 полка конницы. Кроме того, севернее Вандома, у Фретваля, находилась 1 кавалерийская бригада с приданными к ней 2 ротами.

В тот день, когда французы двинулись к Вандому, начальник 20 дивизии, генерал фон Краац, тоже решил перейти в наступление.

Утром 31-го, по дороге из Вандома на Азе, им двинут был отряд в составе 4 батальонов, 2 эскадрон и 10 орудий, под начальством генерала Дирингсхофена; небольшие боковые отряды посланы были вправо — через Вандомский лес и влево — на Вилье; 1 кавалерийская бригада направлена была из Фретваля на Епюизе.

Колонна Дирингсхофена, не доходя Азе, встретила превосходные силы противника; в то же время от эскадрон (12 уланский полк), высланного через Бель-Эр-Шато для разведки левого фланга, получено было донесение, что большая колонна французов, переправившись севернее с. Азе через ручей того же имени, двигается на Вандом.

Все это убедило Крааца, находившегося при отряде Дирингсхофена, что предпринятое им наступление совпало с наступлением противника. Тогда он приказал Дирингсхофену прекратить начавшийся перед Азе бой и отступать к Вандому.

Между тем, французская колонна, обнаруженная уланами севернее Азе, вскоре после полудня заняла передов. частями замок Бель-Эр. Высланный сюда из Вандома 1 батальон 56-го пехотного полка успел, однако, выбить противника из замка, но затем, отразив несколько атак, принужден был отойти к железнодорожной насыпи, за которой расположились для обороны главные силы немцев.

На высотах южнее Вандома развернулось 6 германских батарей.

Около 2 ч. дня французы перешли в наступление по всему фронту, но были отбиты. Затем в 4 ч. дня общая атака была повторена, но и на этот раз немцы удержали за собой занятые позиции.

Наступившая темнота прекратила бой.

1 января Краац ожидал повторения атаки, но около 11 ч. дня стало известно, что французы отступают по дороге на Епюизе.


Вернуться назад