Главная > "К" > Комар 1-й Тит Владиславович, полковник

Комар 1-й Тит Владиславович, полковник


21 марта 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Комар 1-й Тит Владиславович (Владимирович).

Корнет Украинского уланского полка.

Родственник прапорщика Комара 2-го М.С. (см.)

По показанию С. Н. Булгари (см.) член тайного общества.

Граф Спиридон Булгари, между прочим показал, что, видевшись с Комаром в Миргороде, узнал от него, что он принадлежал к тайному обществу, в котором находятся все эскадронные командиры их полка от 1-го до 3-го эскадрона, что в драгунской дивизии 2-й армии также много членов, в том числе назвал Полторацкого, и что в Польше дела тайного общества идут хорошо. При допросах о сем Комиссии и на очной ставке с Булгари Комар отвечал, что ничего вышеозначенного не говорил и ничего не знает об обществе, что на вопрос Булгари, принадлежит ли он, Комар, к Обществу Большого Котла, отвечал отрицательно, но заметив, что Булгари скрывает какую-то тайну, и желая узнать оную, старался уверить его, что и он что-нибудь знает, но однако не успел ничего узнать. Булгари же остался при своем показании, объяснив, что об Обществе Большого Котла в первый раз теперь слышит. Все главные члены, о Комаре спрошенные, отвечали незнанием, равно и Красносельские оказались ничего не знающими [об] обществе.

Приказ об аресте — 30.1.1826, арестован по месту службы — 6.2, доставлен из Елизаветграда в Петербург на главную гауптвахту — 12.2; 13.2 переведен в Петропавловскую крепость («присылаемого Комарова посадить по усмотрению и содержать хорошо») в № 36 Невской куртины.

По Высочайшему Повелению (21.2.1826) освобожден с оправдательным аттестатом, получил прогонные деньги — 24.2.1826.

Начальник округа военных поселений в Меджибоже Подольской губернии. (1841), полковник Павлоградского гусарского полка. (1842).


Вернуться назад