Главная > "В" > Ведрошское сражение

Ведрошское сражение


2 июня 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Ведроша, приток Днепра, протекающий в 5 вер. от г. Дорогобужа.

Здесь 14 июля 1500 г. разыгралось большое сражение русско-литовской войны, веденной Иоанном (Иваном) III.

В конце XV в. ясно обозначилось тяготение западнорусских областей к Москве. Перешел на московскую службу кн. Семен Иванович Бельский, его примеру последовали даже потомки Шемяки, непримиримого врага московских князей. Иоанн III стал обладателем Чернигова, Стародуба, Гомеля, Рыльска, Новгорода-Северского. Литва не могла помириться с этим, и война стала неизбежной.

Иоанн III не медлил; послал кн. Литовскому Александру Казимировичу "складную грамоту" (объявление войны), он двинул сильный отряд, под началом хана Магнет-Аминя и воеводы Якова Захарьевича Кошкина; московское войско заняло Мценск, Серпейск, Мосальск, Брянск, Путивль, а др. отряд, под началом Юрия Захарьевича Кошкина, захватил Дорогобуж. Только тогда с тверским отрядом выступил воевода большого полка (главнокомандующий) кн. Даниил Щеня.

По установленному боевому расписанию (разряду), боярину Юрию Кошкину приходилось командовать сторожевым полком; он жаловался в Москву, находя обидным для себя стеречь кн. Данилу. Ответ Иоанна III знаменателен для своего времени: "Гораздо ли так делаешь? Говоришь, что тебе не пригоже стеречь князя Данила: ты будешь стеречь не его, но меня и моего дела; каковы воеводы в большом полку, таковы и в сторожевом; так не позорь это для тебя".

Между тем Литовская армия, под началом испытанного в боях гетмана кн. Константина Острожского, лесами и болотами шла к Дорогобужу.

Русские в числе 40 т. чел. расположились за р. Ведроша на Митьковом поле, выдвинув на неприятельский берег передовой полк. 14 июля 15?0 г., едва войдя в соприкосновение с противником, передовой полк стал отходить на свой берег.

Кн. Острожский увлекся преследованием и перевел через Ведрошу все свои войска, по численности равные московским.

На Митьковом поле завязался упорный, кровопролитный бой, быстро исчерпавший силы обеих сторон.

Тогда кн. Даниил Щеня воспользовался своим искусно прикрытым резервом (засада) и направил его для нанесения удара в тыл неприятеля; маневр удался. Литовцы бежали, устлав трупами Митьково поле.

Победителю достался весь обоз, артиллерия и множество пленных, во главе с гетманом Острожским.

Ведрошское сражение решило участь войны, дав Иоанну III возможность сосредоточить все силы против союзника Литвы, магистра Литовского ордена Плетгенберга.


Вернуться назад