Главная > "В" > Вепенер, битва при

Вепенер, битва при


12 июля 2016. Разместил: imha

Вепенер, небольшой город в Южной Африке, в юго-восточной части британской колонии Оранжевой реки (бывшей Оранжевая республика), на границе Базутского ланда.

Получил известность в англо-бурскую войну 1899-1902 гг., во время блестящих операций Девета в марте и в апреле 1900 г. на сообщениях английской армии, между Блюмфонтейном и границей Капской колонии.

После боев у Саннас-поста и Реддерсбурга (см. Англо-бурская война 1899-1902 гг.), Девет, вместо того, чтобы продолжать действия против сообщений, соблазнился возможностью разбить небольшой английский отряд у Вепенера; возложив операции против гарнизона Смитфильда на 500 буров Фронемана, он обеспечил себя со стороны Блюмфонтейна двумя заслонами, притянул к ним с севера еще около 2 т. чел. Пита Кронье и своего брата Хр. Девета, а сам с 2500 чел. окружил 27 марта Вепенер, куда за 4 дня перед этим успел придти с подкреплениями полковник Дальгетти, что довело гарнизон до 2 т.

Местность благоприятствовала англичанам, упорно сопротивлявшимся, и отбивший все попытки буров взять город открыой силой. Между тем, лорд Робертс, узнав о действиях Девета у себя в тылу, принял ряд мер по охране коммуникационной линии и задумал захватить самого Девета. Для этого им были двинуты из окрестностей Блюмфонтейна и южнее, между 1 и 10 апреля, 4 колонны, общей численностью около 25 т. чел. с полусотней орудий.

Три из них — генералов Брабанта, Рундля и Френча — направлялись концентрически к Вепенеру, 4-я же (6-7 т. генерала Яна Гамильтона предназначалась для занятия линии Табанчу-Ледибранд, на единственном пути отступления Девета.)

Пользуясь огромным превосходством в силах, англичане отбросили буров, прикрывавших осаду Вепенера, что принудило Девета покинуть 12 апреля окрестности последнего. Совершив форсированный марш, он успел предупредить Гамильтона на линии Табанчу — Ледпбренд и, после боя с настигавшим его Френчем, ускользнул на север.

Спасением своим он обязан 800 бурам Бота и Кольбе и отряду голландских волонтеров 1200 чел. русского подполковника (в отставке) Е. Я. Максимова, который своими искусными действиями в боях с 12 по 17 апреля успешно сдерживал Гамильтона.


Вернуться назад