Главная > "П" > Политковский, Владимир Гаврилович, генерал-лейтенант

Политковский, Владимир Гаврилович, генерал-лейтенант


23 мая 2017. Разместил: imha

Политковский, Владимир Гаврилович

Политковский, Владимир Гаврилович, генерал-лейтенант (1807-67).

По окончании кондукторский классов главного инженерного училища (потом Николаевское инженерное училище) Политковский был произведен в инженер-прапорщики (1824) и участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 гг. (чин подпоручика и орден Св. Анны 4 ст. с надписью: "За храбрость".

В 1831 г. Политковский был назначен состоять при штабе Гвардейского корпуса, которым командовал Великий Князь Михаил Павлович, и участвовал в ряде дел с поляками (боевые награды — чин штаб-капитана, перевод в Лейб-Гвардии Саперный батальон).

В 1838 г. он был уже полковником и дежурным штаб-офицером при генерал инспекторе по инженерной части (Великом Князе Михаиле Павловиче).

В 1849 г., во время войны с Венгрией, Политковскому было поручено приведение на военное положение действующих и формирование запасных батальонов инженерных войск, и за успешное исполнение этого поручения он был произведен в генерал-майоры и назначен и. д. начальника штаба инспектора по инженерной части.

В 1850 г. Политковский был избран в председатели главного правления Российско-Американской компании, владевшей Аляской и Алеутскими о-вами; в 1853 г. назначен членом совета Императорской военной академии; в 1854 г. ему было поручено приведение в оборонительное состояние Кронштадта.

После Восточной (Крымской) войны Политковский состоял членом разных комиссий по преобразованиям, предпринятым при Александре II, в том числе военно-кодификационной (1859) и комитета генерала Сухозанета по выработке "Положения об охранении воинской дисциплины" — 1-го нашего дисциплинарного устава (1862).

Как председатель Российско-Американской компании, Политковский оказал ей ряд услуг: обеспечил неприкосновенность наших американских владений во время Крымской войны путем заключения договора с английской кампанией Houdson-Bay; сильно развил нашу торговлю с Сандвичевыми о-вами, Калифорнией и Японией, энергично отстаивая привилегии кампании.

Эта напряженная деятельность расшатала его нервную систему, что и свело его в могилу.

 

См. также статью: Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России (1849–1855 г.)


Вернуться назад